2021年11月10日放送の「バケット」では、かけるだけで絶品グルメに!調味料選手権2021 TOP3を紹介してくれました。
一般社団法人日本野菜ソムリエ協会が主催の調味料の魅力を社会に広めるイベント『調味料選手権 2021』が行われました。
全国各地から142品の調味料がエントリーし33品が選抜され、TOP3が決定しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
第3位:白ポン酢(キノエネ醤油株式会社)778円[千葉県]
ココがおすすめ
さっぱりフルーティな琥珀色のポン酢
白ポン酢は小麦を主原料とした味や香りが穏やかな琥珀色の白しょうゆに、かぼす・ゆず・すだちの3種の柑橘類を使用!フリーティな美味しいポン酢です。
野菜スティックを白ポン酢に1時間ほどつければ色あざかやなピクルスに
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画像出典:キノエネ醤油ホームページ
第2位:アウトドアスパイス ほりにし(株式会社ミモナ)842円[和歌山県]
ココがおすすめ
累計売り上げ100万本 魔法のスパイス
かけるだけで何でも美味しくなる魔法の粉!肉・魚・野菜を何でも美味しくするために20種類以上のスパイスをブレンドしたこだわりの調味料
玉ねぎ・ニンジン・セロリなどの香味野菜のうま味を閉じ込めた調味料「ミルポアパウダー」と粉末状のしょうゆ・チキンエキス・ハーブなどを加え日本人好みに仕上げたスパイス
目玉焼きにかけるだけで絶品料理に!
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第1位:くんせいナッツドレッシング(安本産業株式会社)486円[島根県]
ココがおすすめ
かけるだけで燻製料理「ドレッシング部門とのダブル受賞」
このドレッシングをかけるだけでどんな食材もスモークしていないのに燻製の風味方しめる
ナッツ・しょうゆ・油などに独自の燻製方法で丁寧に香りをまとわせている
サーモンとモッツアレラのカプレーゼにかけるだけで燻製したような味わいに!
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番外編:京の九条の葱の油(株式会社ミモナ)864円[京都府]
ココがおすすめ
「ご当地部門最優秀賞」京野菜を使った絶品香味油
京都で200年の歴史を持つ「山中油店」の菜種油をベースに、ご当地食材の九条ねぎを煮出して香りをつけた香味油
京都発のイタリア料理店の笹島シェフが監修して作った和と洋が融合したご当地調味料
ガーリックの風味が加わっているので卵かけご飯にかけるだけでリゾット風に!
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番外編:自家製旨辛 神楽南蛮味噌(株式会社フタバ)886円[新潟県]
ココがおすすめ
「みそ部門最優秀賞」伝統の旨味おかず系みそ
地域の特産物などを味噌と一緒に練り上げた「おかず味噌」!新潟で作られる唐辛子の一種「神楽南蛮」が入っている
細かく刻んだ神楽南蛮を新潟県産コシヒカリを使った味噌の合わせたピリ辛の「食べるみそ」
おにぎりに味噌を塗って焼いたり、熱々のだし汁をかけてお茶漬けに、餅と混ぜてトッポギ風にも!
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画像出典:ON THE UMAMIホームページ
まとめ
かけるだけで絶品グルメに!調味料選手権2021 TOP3をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね