レシピ

【ヒルナンデス】焼き舞茸の炊き込みご飯の作り方|シイタケ・マイタケ・エノキ・シメジ4大キノコ対決

炊き込みご飯

2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。

秋の味覚、焼き舞茸の炊き込みご飯レシピをご案内します。

カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。

シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。

お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。

ぜひご家庭で作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

ヒルナンデスで放送されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね。

ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(2人前)

《焼きマイタケの混ぜご飯》
●ご飯 1合
●舞茸 3/4パック
●ちりめんじゃこ 大さじ3
●しょうゆ 小さじ1
●料理酒 小さじ1
●三つ葉 2枚

《舞茸の土瓶蒸し風》
●舞茸 1/4パック
●出汁粉末 小さじ1
●しょうゆ 小さじ1
●料理酒 小さじ1
●水 200ml
●すだちスライス 2枚

作り方

作り方

①耐熱ボウルにほぐした舞茸、出汁粉末、しょうゆ、料理酒、水、すだちを入れ
ラップをして電子レンジ(600W)4分加熱。加熱後電子レンジ内で数分蒸す
②ほぐした舞茸をホイルにのせ、しょうゆと料理酒をかけたら
250度のトースターで6分加熱
③炊飯器のご飯に②と、ちりめんじゃこを入れて混ぜる
④ご飯を器に盛り付け、三つ葉をのせる
※最後のシメに、①を④に入れてお茶漬けに!

まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

番組紹介

放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。

ニッポンの新しいライフスタイル&バラエティー番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2021 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.