2021年11月17日、今日のヒルナンデスで放送された、秋のキノコ徹底討論のレシピです。
秋の味覚、きのこの詳しいレシピをご案内します。
カロリーも低くて、旨味もたっぷりできのこはダイエット食材としてもいいですね。
シイタケ、マイタケ、エノキ、シメジを使って、話題の料理人がアレンジレシピ を教えてくれました。
お鍋に入れてもよし、ソテーしてもよしの万能食材です。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人前)
●豚ひき肉 200g
●しいたけ 6個
●シューマイの皮 6枚
●片栗粉 適量
●しょうゆ 適量(お好みで)
●からし 適量(お好みで)
●水 大さじ2
●A.しょうゆ 小さじ1
●A.酒 小さじ1
●A.ごま油 小さじ1/2
●A.片栗粉 小さじ1
●A.すりおろししょうが 小さじ1
●A.塩 小さじ1/8
●A.コショウ 少々
作り方
作り方
① しいたけは軸を切り落とし、軸はみじん切りにする
②ポリ袋に豚ひき肉を入れて、手でよくこね、色が変わってきたら
①の軸と[A]を加え、さらにこねる
③シしいたけのかさの内側に片栗粉を振る
④②のタネをスプーン一杯分ほどしいたけの内側にのせ、
しいたけと一緒に両手で丸め形を整える
⑤耐熱皿に、しいたけを下にして6個並べ、シューマイの皮をかぶせる
⑥水をシューマイの皮の上から大さじ2かけ、ふんわりラップをし、
電子レンジ600Wで5分加熱する
※お好みで、しょうゆやからしをつける
まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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