レシピ

【トニセンのロスめし食堂】外葉キャベツのチヂミの作り方。

チヂミ

2023年1月19日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「外葉キャベツのチヂミのレシピ」

坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!

食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!

家計にも優しいですね。

忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!

お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

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外葉キャベツのチヂミ

画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂

材料

材料(2人分)

  • キャベツ外葉 100g(約2枚)
  • 戻しわかめ 30g
  • 薄力粉 1/2カップ(55g)
  • 片栗粉 大さじ3(25g)
  • 卵 1個
  • 水 1/2カップ(100cc)
  • 塩 小さじ1/4
  • ごま油 大さじ2

【タレ】

  • 醤油 大さじ2
  • 酢 大さじ1
  • 白いりごま 適宜

作り方

ワンポイントアドバイス

キャベツの外葉は、食べ応えたっぷり&水分も出にくい! 硬さをメリットとして利用すれば、色々な料理に活用できます。

作り方

  • 丸ごとのキャベツから外葉を2〜3枚はいでよく洗い、1cm幅に切る。
  • ボウルに薄力粉・片栗粉・塩を混ぜたら、卵・水・キャベツを加えて さらに混ぜる。戻したわかめもざく切りにし、加えて混ぜる。
  • ごま油半量をフライパンに入れ中火で熱し、 生地を流し入れながら円形に伸ばす。
  • しっかりと火が通ったらひっくり返し、周りから残りのごま油を入れ込み、 しっかりと押さえながら焼く。
  • 両面がカリッとしてきたら、取り出して一口大に切ったら完成! 合わせたタレでいただきます。



まとめ

テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

番組紹介

毎週木曜日:午後10:57~ TBS

出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん

身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!

今夜作るのはオーナーの坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんの誰?

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