2023年1月19日のトニセンのロスめし食堂で紹介の「外葉キャベツのチヂミのレシピ」
坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さんから成るユニットを20th Century(通称:トニセン)がちょっとした一手間で、美味しく簡単なレシピを伝授!
食材を無駄なく調理して美味しくいただきましょう!
家計にも優しいですね。
忙しい毎日のご飯作りはひと苦労!
お献立に悩んだらぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
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Contents
外葉キャベツのチヂミ
画像出典:トニセンのおいしくロスめし食堂
材料
材料(2人分)
- キャベツ外葉 100g(約2枚)
- 戻しわかめ 30g
- 薄力粉 1/2カップ(55g)
- 片栗粉 大さじ3(25g)
- 卵 1個
- 水 1/2カップ(100cc)
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ2
【タレ】
- 醤油 大さじ2
- 酢 大さじ1
- 白いりごま 適宜
作り方
ワンポイントアドバイス
キャベツの外葉は、食べ応えたっぷり&水分も出にくい! 硬さをメリットとして利用すれば、色々な料理に活用できます。
作り方
- 丸ごとのキャベツから外葉を2〜3枚はいでよく洗い、1cm幅に切る。
- ボウルに薄力粉・片栗粉・塩を混ぜたら、卵・水・キャベツを加えて さらに混ぜる。戻したわかめもざく切りにし、加えて混ぜる。
- ごま油半量をフライパンに入れ中火で熱し、 生地を流し入れながら円形に伸ばす。
- しっかりと火が通ったらひっくり返し、周りから残りのごま油を入れ込み、 しっかりと押さえながら焼く。
- 両面がカリッとしてきたら、取り出して一口大に切ったら完成! 合わせたタレでいただきます。
まとめ
テレビで紹介された「トニセンのおいしくロスめし食堂」のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
毎週木曜日:午後10:57~ TBS
出演者:坂本昌行さん・長野博さん・井ノ原快彦さん
身近な「もったいない食材」や社会的な「もったいない食材」をおいしい料理に変身させるサステナブルな食堂!
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