2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「大きな中華卵焼きのレシピ」をご紹介します。
オーブンでふっくらと焼き上げて、食卓にだすと歓声が上がる一品。
年末年始にぴったりなご馳走を紹介!
教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。
簡単だけど味は本格的!
ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。
食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
240Kcal/塩分1.7g/調理時間:35分材料(3〜4人分)
- 卵⋯6コ
- 豚ひき肉⋯150g
- 生しいたけ⋯4枚
- にんじん⋯1/4本(50g)
- ゆでたけのこ⋯1/3本(50g)
- 絹さや⋯10枚
【A】
- しょうゆ⋯大さじ1
- 砂糖⋯小さじ2
- 塩⋯小さじ1/2
- 酒・ごま油
作り方
ポイント
- 溶き卵は一気に加え、煮汁のうまみをかかえ込ませる。
- オーブンに入れられる厚手の鍋がない場合は、鍋やフライパンでつくって半熟状にし、耐熱容器に移してオーブンで焼いてもOK。
作り方
- ひき肉は酒大さじ2をまぷしておく。しいたけは石づきを除いて薄切りにする。にんじん、たけのこ、絹さやは細切りにする。卵は溶きほぐす。
- オーブンに入れられる厚手の鍋(直径18cm)にごま油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を炒める。色が変わったら、にんじん、たけのこ、しいたけを加えてさらに炒める。
- 全体に油が回ったら絹さやを加えて炒め、Aを回し入れる。水カップ1/2を加えて煮立たせ、そのまま2〜3分間煮る。
- 溶き卵を加えて大きく混ぜ、半熟状にする。230°Cのオーブンで約15分間焼く。スプーンですくって器に取り分ける。
まとめ
今日の料理で放送された「大きな中華卵焼き」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【同日放送の藤井恵さんのごちそうレシピはこちら】
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