レシピ

【きょうの料理】あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬け|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬けのレシピ」をご紹介します。

福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。

年末年始にぴったりなご馳走を紹介!

教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。

簡単だけど味は本格的!

ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。

食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

70Kcal/塩分2.1g/調理時間:20分

材料(3〜4人分)

  • えび(無頭/殻付き)⋯8匹
  • かぶ⋯2個
  • きゅうり⋯1本
  • カリフラワー⋯1/2個(200g)

【A】

  • 米酢(または酢)・だし⋯各カップ1/2
  • 昆布(1.5cm角に切る)⋯5g
  • みりん⋯大さじ1と1/2
  • 砂糖⋯大さじ1
  • うす口しょうゆ⋯小さじ2
  • 塩⋯小さじ1

【B】

  • 水⋯カップ1
  • 塩⋯大さじ1/2

作り方

作り方

  • えびは背ワタを除き、ゆでて火を通す。粗熱を取って殻をむき、1.5cm幅に切る。Aを混ぜ合わせたボウルにつけておく。
  • かぶは1.5cm角に切り、混ぜ合わせたBにつけて20分間ほどおく。きゅうりは縦に四つ割りにし、1.5cm幅に切って塩小さじ1/5をまぶす。カリフラワーは小さめの小房に分け、サッとゆでてざるに上げる。
  • 1にカリフラワー、水けを絞ったかぶときゅうりを加えてあえ、ラップをして20分間ほどおき、味をなじませる。

まとめ

今日の料理で放送された「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬け」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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