2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬けのレシピ」をご紹介します。
福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。
年末年始にぴったりなご馳走を紹介!
教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。
簡単だけど味は本格的!
ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。
食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
70Kcal/塩分2.1g/調理時間:20分材料(3〜4人分)
- えび(無頭/殻付き)⋯8匹
- かぶ⋯2個
- きゅうり⋯1本
- カリフラワー⋯1/2個(200g)
- 塩
【A】
- 米酢(または酢)・だし⋯各カップ1/2
- 昆布(1.5cm角に切る)⋯5g
- みりん⋯大さじ1と1/2
- 砂糖⋯大さじ1
- うす口しょうゆ⋯小さじ2
- 塩⋯小さじ1
【B】
- 水⋯カップ1
- 塩⋯大さじ1/2
作り方
作り方
- えびは背ワタを除き、ゆでて火を通す。粗熱を取って殻をむき、1.5cm幅に切る。Aを混ぜ合わせたボウルにつけておく。
- かぶは1.5cm角に切り、混ぜ合わせたBにつけて20分間ほどおく。きゅうりは縦に四つ割りにし、1.5cm幅に切って塩小さじ1/5をまぶす。カリフラワーは小さめの小房に分け、サッとゆでてざるに上げる。
- 1にカリフラワー、水けを絞ったかぶときゅうりを加えてあえ、ラップをして20分間ほどおき、味をなじませる。
まとめ
今日の料理で放送された「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬け」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【同日放送の藤井恵さんのごちそうレシピはこちら】
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