レシピ

【きょうの料理】丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまごの作り方|藤井家のごちそうレシピ

鶏肉

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまごのレシピ」をご紹介します。

年末年始にぴったりなご馳走を紹介!

教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。

簡単だけど味は本格的!

ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。

食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

640Kcal/塩分3.5g/調理時間:120分

材料(3〜4人分)

  • 丸鶏⋯1羽(1.2~1.5kg)

【A】

  • しょうゆ⋯カップ1
  • 紹興酒(または酒)・水⋯各カップ1/2
  • 砂糖⋯カップ1/4
  • ねぎ(青い部分/たたく)⋯1本分
  • にんにく(半分に切る)⋯2かけ分
  • しょうが(薄切り)⋯1かけ分
  • 五香粉(ウーシャンフェン)⋯小さじ1/2
  • ゆで卵⋯6コ
  • きゅうり(細切り)⋯1本分
  • ねぎ(白い部分/細切り)⋯1本分
  • 食パン(サンドイッチ用/みみなし)⋯12枚
  • パクチー⋯30g
  • フレンチマスタード⋯適宜

作り方

「つくる前にしておくこと」
茹で卵を作る

ポイント

  • 鶏は湯で洗うと汚れやくさみが落ちやすい。
  • 煮詰めずに残った煮汁は、チャーシューや野菜を煮るときに使ったり、ラーメンのスープにしても美味。

作り方

  • 鶏は表面と腹の中を湯でこすり洗いし、水けをよく拭く。鍋(直径約22〜24cm)にAを入れ、中火にかける。煮立ったら鶏を入れる
  • ふたをして時々煮汁をかけながら、弱火で20分間煮たら、鶏の上下を返す。再びふたをして弱火で20分間煮て、火を止める。ふたをしたまま20分間おき、鶏を取り出して粗熱を取る。
  • 鶏の粗熱を取っている間に煮汁は中火で10分間煮詰め、ゆで卵を加えて火を止める。そのまま30分間以上おき、ゆで卵を取り出す。残った煮汁の適量をさらに半量くらいまで煮詰めてたれをつくる。
  • 鶏をさばいて(下記参照)骨を外し、食べやすく切る。器に盛り、半分に切ったゆで卵、にんにく、しょうが、きゅうり、ねぎ、半分に切った食パン、パクチー、3のたれ、好みでフレンチマスタードを添える。

【鶏のさばき方】

・鶏は腹を下にして置き、包丁で両方の手羽先を切り落とす。上下を返して両もも肉の付け根に切り目を入れ、手でひねって関節を外して取る。

・むね肉の真ん中に、包丁で縦に切り目を入れる。

・切り目から両手でパカッと開く。むね肉の下にあるささ身を取り外す。

・むね肉、もも肉、手羽先、ささ身に分ける。

まとめ

今日の料理で放送された「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【書籍】

【電子書籍】

【同日放送の藤井恵さんのごちそうレシピはこちら】

【きょうの料理】あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬け|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬けのレシピ」をご紹介します。 福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。 年末年始にぴっ ...

続きを見る

キッシュ
【きょうの料理】大きな中華卵焼きの作り方|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「大きな中華卵焼きのレシピ」をご紹介します。 オーブンでふっくらと焼き上げて、食卓にだすと歓声が上がる一品。 年末年始にぴったりな ...

続きを見る

魚料理
【きょうの料理】鯛のねぎ巻きの作り方|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「鯛のねぎ巻きのレシピ」をご紹介します。 カルパッチョをひと口ずつ盛り付けたような、おしゃれな一品。 年末年始にぴったりなご馳走を ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.