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【主治医が見つかる診療所】白菜のミルフィーユ鍋の作り方&冬のスーパー食材で動脈硬化予防

2020年12月10日放送の「主治医が見つかる診療所」では冬の健康食材・白菜が紹介されました。

こちらでは白菜を使ってできる簡単レシピや、白菜の効能についてご紹介します。

これからの季節、血管の老化や血圧には気をつけなければなりません。

そこで、この白菜が大活躍!

冬といえば鍋!白菜は取りやすい食材ですよね!

同じ白菜を食べるなら効果的な食べ方を知って。血管や血圧に気をつけたいですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
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白菜の効能は?

memo

  • 低カロリーで様々な栄養素が含まれているスーパー食材!
  • 汁ごといただくことが重要!
  • 中心部はカリウムが多く含まれていて血圧を下げる
  • 葉の部分はビタミンCが多く含まれていて風・肌荒れ予防に!
  • ビタミンKが含まれている(丈夫な骨を作る・血液の正常な凝固作用を助ける)

白菜の効果的な食べ方は?

効果的な組み合わせ

  • 白菜+油揚げ
  • 白菜+高野豆腐
  • 白菜+ごま
  • 白菜+油

白菜のミルフィーユ鍋(動脈硬化予防)

材料

材料

  • 白菜
  • 豚バラ肉
  • ねぎ

ポイント

  • ゴマだれで食べるのがおすすめ!
  • 抗酸化作用のがあるセサミンが豊富なゴマとの組み合わせがベスト!動脈硬化の予防に!

作り方

  • 白菜と豚肉を交互に並べ均等にカットする
  • 鍋に敷き詰めていき、醤油ベースの出汁を加えて15分間煮る
  • 青ネギの小口切りを散らして完成!

まとめ

主治医が見つかる診療所で紹介された冬の健康食材、白菜についてまとめました。

コロナウィルスだけでなく、冬は血管の病気も急増します。

効果的な食材の食べ方を知って健康に気をつけましょう。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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