2020年8月25日のあさイチでは、今が旬の味を使った料理が紹介されました。
こちらでは、「沸騰魚」(フットウユイ)」の作り方をご紹介します。
和・洋・中、気鋭の若手シェフが、とっておきの技を伝授してくれる「ハレトケキッチン」。
今が旬のあじを使って、絶品のあじ料理を教えてくれました。
メイン料理に添えるサイドディッシュも、さっぱりといただける具材を使って美味しく仕上がっています。
今回は女優の内田有紀さんが出演されました。
毎日のお献立にぜひお役立てくださいね。
沸騰魚(フットウユイ)の材料
材料
- あじの切り身
- 鶏がらスープ
- 豆苗
- もやし
- 塩・こしょう 適量
- 卵白
- 唐辛子(多め)
- 山椒の実
- かける油(ニンニクで風味つけ)
沸騰魚(フットウユイ)の作り方
1.あじを少し大きめに切る
2.ボウルにあじの切り身を入れて塩こしょうをふる
ポイント
あじはチャンしてうまみを閉じ込めてぷるんとした食感に!
【チャン】卵白・片栗粉で表面を覆う中国料理の調理法!水分とうまみを逃さずしっとりと仕上がる
3.卵白であじをまぶし(コーティングする)、片栗粉をさらにまぶす(5分ほど置く)
4.沸騰した鶏がらスープにもやしを入れ1分、豆苗を入れさらに1分ほど茹でる
5.チャンしたあじを茹でる(野菜を茹でた同じお湯で茹でる)
ポイント
チャンしたあじは茹でれば感動のトゥルルン食感に!あまりグラグラさせないで茹でる
6.耐熱の器に野菜とあじを入れ、唐辛子を入れて山椒の実、沸かした油を入れる
沸騰魚(フットウユイ)の作り方まとめ
【あさイチ】で放送されたあじのお料理のレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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