レシピ

【きょうの料理】鯛のねぎ巻きの作り方|藤井家のごちそうレシピ

魚料理

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「鯛のねぎ巻きのレシピ」をご紹介します。

カルパッチョをひと口ずつ盛り付けたような、おしゃれな一品。

年末年始にぴったりなご馳走を紹介!

教えてくれたのは「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまご」&「鯛のねぎ巻き」&「あちゃら漬け風」です。

簡単だけど味は本格的!

ご家族や友人との集まりにぴったりな華やかなレシピです。

食卓が華やかで一気に豪華になりますよ。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

100Kcal/塩分0.8g/調理時間:15分

材料(3〜4人分)

  • たい(刺身用/さく)⋯200g
  • 細ねぎ⋯10本

【たれ】

  • 松の実⋯20g(練りゴマでもOK)
  • しょうゆ⋯大さじ1と1/2
  • 酢⋯小さじ2
  • 砂糖⋯小さじ1/2
  • 豆板醤⋯⋯小さじ1/3

作り方

作り方

  • たいは20等分のそぎ切りにする。細ねぎは3〜4cm長さに切り、20等分にする。
  • たれをつくる。松の実はフライパンに入れ、弱めの中火で揺すりながら香ばしくいり(色はなるべくつけない)、すり鉢に入れてする。残りの材料を加え、すりながら混ぜる。
  • たい1切れに細ねぎ1/20量をのせてクルリと巻く。残りも同様に巻く。
  • 器に盛って2のたれ適量をかける。

まとめ

今日の料理で放送された「鯛のねぎ巻き」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【書籍】

【電子書籍】

【同日放送の藤井恵さんのごちそうレシピはこちら】

鶏肉
【きょうの料理】丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまごの作り方|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「丸鶏の中華風しょうゆ煮&煮たまごのレシピ」をご紹介します。 年末年始にぴったりなご馳走を紹介! 教えてくれたのは「丸鶏の ...

続きを見る

【きょうの料理】あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬け|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「あちゃら漬け風の作り方・えびやかぶの甘酢漬けのレシピ」をご紹介します。 福岡県の郷土料理をアレンジした甘酢漬け。 年末年始にぴっ ...

続きを見る

キッシュ
【きょうの料理】大きな中華卵焼きの作り方|藤井家のごちそうレシピ

2021年12月7日の今日の料理で人気の料理研究家・藤井恵さんが作った「大きな中華卵焼きのレシピ」をご紹介します。 オーブンでふっくらと焼き上げて、食卓にだすと歓声が上がる一品。 年末年始にぴったりな ...

続きを見る

 

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.