2021年12月5日の相葉マナブで放送の「釜-1グランプリの無限ピーマン釜飯のレシピ」をご紹介します。
毎週、アレンジした釜飯で競う「釜-1グランプリ」。
暫定1位は「コロッケ釜飯」!
圧倒的に強かった「キンパ釜飯」を超える釜飯は出てくるのでしょうか。
今週はどんな釜飯が登場するのか楽しみですね。
釜飯は、具材を入れて炊くだけで豪華な一品になるのでとってもお手軽なお料理ですよね。
家庭では炊飯器で作ることができますよ。
ご家庭で炊き込みご飯を作ると、大体同じ具材になってしまいますが、アレンジ次第でどんどん新しい釜飯ができるので参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
無限ピーマン釜飯
メモ
釜-1グランプリのアイデア釜飯のレシピです。
カレーうどんを入れて炊き込みます。
ぜひ作ってみてくださいね。
材料
材料(4〜6人前)
- 米 3合
- 鶏がらスープ 360ml
- 氷 120g
- ピーマン 8個
- ツナオイル缶 2缶
- 塩 小さじ1/4
- ごま油 大さじ2
- カツオ節
作り方
ポイント
- ピーマンの食感を残すために太めに切る
作り方
- ピーマンのヘタと種をとり、を太めの輪切りにする
- 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、鶏ガラスープ、塩、ゴマ油(大さじ1)を入れて混ぜ、軽く油をきったツナ缶、ピーマン、氷を入れて炊く
- 炊きあがったら、残りのゴマ油を入れて混ぜ、茶碗に盛り、かつお節をのせる
※ご家庭の炊飯器の取扱説明書をよく読み、調理を行ってください。
圧力式炊飯器での調理は噴きこぼれなどでのやけどの恐れがあるため、調理はお控えください。
まとめ
2021年12月5日に相葉マナブで放送された釜−1グランプリのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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