きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのくるみ田作りのレシピはこちら」
黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!
お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。
でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。
大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。
そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。
今年は手作りおせち作ってみませんか。
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Contents
材料
メモ
そのまま食べられるタイブの小さな煮干しを使う。
材料(作りやすい分量)
- 煮干し⋯(小)30g
- くるみ(食塩不使用/ローストしたもの)⋯40g
【A】
- 砂糖⋯大さじ3
- 酒⋯大さじ2
- しょうゆ⋯大さじ1
- 米油(またはサラダ油)⋯大さじ3〜4
作り方
- くるみは粗く刻む。フライパンに米油を中火で熱し、煮干しを広げて入れる。焦がさないようにカリッとするまで揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
- 別のフライパン(表面加工のしてあるもの)にAを合わせて中火にかけ、みつをつくる。大きな泡が細かくなって粘りが出るまでしっかり煮詰める(
- 2に1を加えて手早くからめ、オーブン用の紙に広げて冷ます
大原千鶴さんの人気レシピ本
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のまいにちのごはん さっと作れて、すぐおいしい! [ 大原千鶴 ]
まとめ
今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。
人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。
【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】
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