レシピ

【きょうの料理】くるみ田作りの作り方|大原千鶴さんのお手軽おせちのレシピ

きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのくるみ田作りのレシピはこちら」

黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!

お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。

でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。

大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。

そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。

今年は手作りおせち作ってみませんか。

材料

メモ

そのまま食べられるタイブの小さな煮干しを使う。

560Kcal(全量) 塩分:3.9g(全量) 調理時間:10分

材料(作りやすい分量)

  • 煮干し⋯(小)30g
  • くるみ(食塩不使用/ローストしたもの)⋯40g

【A】

  • 砂糖⋯大さじ3
  • 酒⋯大さじ2
  • しょうゆ⋯大さじ1
  • 米油(またはサラダ油)⋯大さじ3〜4

作り方

  • くるみは粗く刻む。フライパンに米油を中火で熱し、煮干しを広げて入れる。焦がさないようにカリッとするまで揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
  • 別のフライパン(表面加工のしてあるもの)にAを合わせて中火にかけ、みつをつくる。大きな泡が細かくなって粘りが出るまでしっかり煮詰める(
  • 2に1を加えて手早くからめ、オーブン用の紙に広げて冷ます

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】

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