レシピ

【きょうの料理】くるみ田作りの作り方|大原千鶴さんのお手軽おせちのレシピ

きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのくるみ田作りのレシピはこちら」

黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡単に作るレシピを伝授!

お正月の食卓におせちがあると、とっても華やかでお初月気分も盛り上がります。

でもいざ作るとなると手間がかかって大変です。

大掃除や買い出しなど、年末の主婦は忙しいんですよね。

そんなおせちがお手軽に作れるなら、ぜひ食卓に並べたいですね。

今年は手作りおせち作ってみませんか。

材料

メモ

そのまま食べられるタイブの小さな煮干しを使う。

560Kcal(全量) 塩分:3.9g(全量) 調理時間:10分

材料(作りやすい分量)

  • 煮干し⋯(小)30g
  • くるみ(食塩不使用/ローストしたもの)⋯40g

【A】

  • 砂糖⋯大さじ3
  • 酒⋯大さじ2
  • しょうゆ⋯大さじ1
  • 米油(またはサラダ油)⋯大さじ3〜4

作り方

  • くるみは粗く刻む。フライパンに米油を中火で熱し、煮干しを広げて入れる。焦がさないようにカリッとするまで揚げ焼きにし、取り出して油をきる。
  • 別のフライパン(表面加工のしてあるもの)にAを合わせて中火にかけ、みつをつくる。大きな泡が細かくなって粘りが出るまでしっかり煮詰める(
  • 2に1を加えて手早くからめ、オーブン用の紙に広げて冷ます

大原千鶴さんの人気レシピ本

まとめ

今日の料理で放送された「お手軽おせち」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【きょうの料理のレシピ本のご紹介】

毎日絶品レシピを紹介してくれる長寿番組のレシピ本です。

人気の料理研究家が次々に教えてくれるお料理は大人気ですね。

【大原千鶴さんのお手軽レシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】大原千鶴のお手軽おせちの作り方まとめ|黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたん

きょうの料理で大原千鶴さんが教えてくれた「お手軽おせちのレシピまとめはこちら」 黒豆&ひたし豚&くるみ田作り&長芋と結びお揚げの炊いたんなど、お正月にか欠かせないおせち料理を簡 ...

続きを見る

 

【書籍】

【電子書籍】

【同日放送の牡蠣の絶品レシピはこちら】

牡蠣
【きょうの料理】オイスターソース&かきのオイル漬けの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ

2021年12月13日、きょうの料理の「オイスターソース&かきのオイル漬けの作り方はこちら」 料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。 番組では ...

続きを見る

焼きそば
【きょうの料理】オイスターソース焼きそばの作り方|荻野恭子直伝の絶品レシピ

2021年12月13日、きょうの料理の「オイスターソース焼きそばの作り方はこちら」 料理研究家の荻野恭子さん直伝の自家製オイスターソースは、他のお料理にもアレンジ可能です。 番組では、自家製オイスター ...

続きを見る

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.