2021年5月23日放送の相葉マナブで紹介された「海老名のにらの絶品レシピ」です。
神奈川県の海老名市の地元の農家さんから伝授してもらう激ウマ料理の数々。
にらしょうゆを使った「釜玉うどん」や万能調味料の「にら味噌」など色々なアレンジ料理に使えそうです。
他にもにらたっぷりの味噌汁や韓国料理なども紹介されました。
にらって餃子を作るときなどに買うのですが、冷蔵庫の中で余ってしまうことありませんか?
我が家では、いつもちょっと余っていつのまにか冷蔵庫の中でしなしなに(汗)なっていることがよくあります。
今回のアレンジレシピを参考ににらのお料理を作ってみようと思います。
皆さんも是非ご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
Contents
にら味噌まぜそば
画像出典:https://www.tv-asahi.co.jp/aibamanabu/recipe/210523/
材料
材料(2人分)
【肉味噌】
- ニラ味噌 大さじ2
- ひき肉 200g
- 酒 大さじ1
- オイスターソース 大さじ1
- 豆板醤 大さじ1/2
- 砂糖 小さじ1
- サラダ油 適量
【まぜそば】
- 麺 2玉
- ニラ 10本
- ごま油 小さじ2
- 糸唐辛子 適量
作り方
作り方
- フライパンにサラダ油をひき、豚ひき肉を入れて炒める。
- 色が変わったら、にら味噌、酒、オイスターソース、豆板醤、砂糖を入れて炒める。
- にらを4cmの長さに切る。
- 沸騰した湯に、にらをさっと茹でてから、中華麺を入れ、表示時間通り茹でる。
- 茹で上がった麺をどんぶりに盛り、ごま油を絡める。
- 肉みそ、にら、糸唐辛子を盛り付ける。
【肉味噌】
材料:ニラ 1束・赤味噌 100g・みりん 25g
材料を混ぜ合わせるだけ!
まとめ
相葉マナブの旬の産地ごはんで放送された「海老名のにらを使ったレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
同日放送の釜−1グランプリのレシピはこちらから!
-
【相葉マナブ】沖縄ソーキ釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】ラタトゥイユの釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】いわしのぬかみそだき釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
-
【相葉マナブ】高島とんちゃん焼き釜飯の作り方|釜-1グランプリ(2021.5.23)
2021年5月16日放送の相葉マナブ「釜-1グランプリ」のレシピをご紹介します。 現在暫定1位の「岐阜名物合体釜飯」より美味しい釜飯は登場するのでしょうか? 今回は沖縄名物、ソーキソバを炊き込んだ釜飯 ...
続きを見る
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組情報
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。