2021年12月23日のヒルナンデスで放送された「豚ロースのビール煮のレシピ」をご紹介します。
あるジャンルのプロ3人が集まり、今回のテーマの「クリスマス料理」を紹介してくれました。
教えてくれたのは、ドイツ料理研究家 野田浩資さん(ドイツ料理店「ツム・アインホルン」のシェフ)・パーティー料理研究家 五条まあさっちんさん・フードコーディネーター 井上和子さん
ぜひご参考にしてくださいね。
画像出典:ヒルナンデス!
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材料
材料(4人前)
- とんかつ用豚ロース肉 4枚(1枚100〜120g)
- 塩こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- バター 適量
- 玉ねぎ 250g
- じゃがいも(付け合わせ) 適量
- ブロッコリー(付け合わせ) 適量
- 砂糖(ブラウンシュガーがオススメ) 20g
- ビール 2カップ
- フォン・ド・ヴォー 1カップ
- 片栗粉 適量
- 水 適量
作り方
作り方
- じゃがいもは1cmのさいの目状に、ブロッコリーは一口サイズにカットし、沸騰したお湯で約3分、下茹でしておく
- 豚ロース肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を振る
- フライパンにバターを引き、中火でバターが溶け出しブラウン色になりかけた時に豚ロースを加え両面に焼き色を付けたら取り出す※焦がさない様に中火から弱火でゆっくりと焼いてください
- 玉ねぎは薄くスライスし、肉を焼いたフライパンに加え、薄いブラウン色になるまで炒める
- 砂糖を入れ溶かし、ビールを加え半量になるまで煮詰める
- フォン・ド・ヴォーを加え1と2を入れ、弱火で肉に火が通るまで約3分煮る
- 肉を取り出し皿に盛り付ける
- 片栗粉に少量の水を加え溶かし、少しずつ6の煮汁に加え、とろみが出たら塩こしょうで味を調え、肉にかけたら完成。
画像出典:ヒルナンデス!
クリスマスレシピのまとめはこちら↓↓↓
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【ヒルナンデス】おうちクリスマス・マイベストラインナップのレシピまとめ(2021.12.23)
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まとめ
ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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