レシピ

【ヒルナンデス】豚ロースのビール煮の作り方|おうちクリスマス・マイベストラインナップ

2021年12月23日のヒルナンデスで放送された「豚ロースのビール煮のレシピ」をご紹介します。

あるジャンルのプロ3人が集まり、今回のテーマの「クリスマス料理」を紹介してくれました。

教えてくれたのは、ドイツ料理研究家 野田浩資さん(ドイツ料理店「ツム・アインホルン」のシェフ)・パーティー料理研究家 五条まあさっちんさん・フードコーディネーター 井上和子さん

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:ヒルナンデス!

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ヒルナンデスレシピはこちらから

材料

材料(4人前)

  • とんかつ用豚ロース肉 4枚(1枚100〜120g)
  • 塩こしょう 適量
  • 小麦粉 適量
  • バター 適量
  • 玉ねぎ 250g
  • じゃがいも(付け合わせ) 適量
  • ブロッコリー(付け合わせ) 適量
  • 砂糖(ブラウンシュガーがオススメ) 20g
  • ビール 2カップ
  • フォン・ド・ヴォー 1カップ
  • 片栗粉 適量
  • 水 適量

 

作り方

作り方

  • じゃがいもは1cmのさいの目状に、ブロッコリーは一口サイズにカットし、沸騰したお湯で約3分、下茹でしておく
  • 豚ロース肉の両面に塩こしょうで下味をつけ、小麦粉を振る
  • フライパンにバターを引き、中火でバターが溶け出しブラウン色になりかけた時に豚ロースを加え両面に焼き色を付けたら取り出す※焦がさない様に中火から弱火でゆっくりと焼いてください
  • 玉ねぎは薄くスライスし、肉を焼いたフライパンに加え、薄いブラウン色になるまで炒める
  • 砂糖を入れ溶かし、ビールを加え半量になるまで煮詰める
  • フォン・ド・ヴォーを加え1と2を入れ、弱火で肉に火が通るまで約3分煮る
  • 肉を取り出し皿に盛り付ける
  • 片栗粉に少量の水を加え溶かし、少しずつ6の煮汁に加え、とろみが出たら塩こしょうで味を調え、肉にかけたら完成。

画像出典:ヒルナンデス!

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まとめ

ヒルナンデスで放送されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)

MC:南原清隆・滝葉月・篠原光

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