2022年9月4日、今日の男子ごはんで放送の「カリカリじゃこのエビしょうゆ和えそうめんのレシピ」。
カリカリじゃことエビの醤油だれが相性抜群!
これはうまい!
夏の終わりには余ってしまったそうめんに困る家庭も多いのでは?
めんつゆで食べるのはもう飽きた!
そんな時のお役立ちレシピです。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
合わせて読みたい
check
カリカリじゃこのエビしょうゆ和えそうめん
画像出典:男子ごはん
材料
材料(2人分)
- そうめん 3束(150g)
- 万能ねぎ 4本
- ごま油 大さじ1
- ちりめんじゃこ 15g
【エビしょうゆだれ】
- 干しエビ 10g
- 砂糖 大さじ1/2
- しょうゆ 大さじ3
- にんにく(みじん切り) 1/2片
- みりん 大さじ1
- 水 大さじ2
作り方
作り方
- にんにくをみじん切りにする
- 干し海老は大さじ2の水で戻し(15分くらい)、絞ってみじん切りにする
- 万能ネギは斜め薄切りにしておく
- フライパンににんにく、干し海老を入れて戻した汁も入れる
- 砂糖、みりん、醤油を加えたら中火にかけ、半量になるまで煮詰める
- フライパンにごま油を引き、ちりめんじゃこを加えて中火にかける(色が変わるまで)
- 沸騰したお湯でそうめんを袋の表示通りに茹で、流水で洗って水気を切り、器に盛る
- 5のエビの醤油だれをかけ、じゃこを揚げ油ごとかける
- ネギを乗せれば完成
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 】
男子ごはんの本 その14 / 国分太一 / 栗原心平 〔本〕
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「そうめんアレンジ」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【そうめんアレンジレシピはこちらにまとめています】
-
【男子ごはん】アレンジそうめんのレシピまとめ。簡単&絶品&時短料理を紹介!
2022年9月4日、今日の男子ごはんで放送の「アレンジそうめんのレシピまとめ」。 夏の終わりには余ってしまったそうめんに困る家庭も多いのでは? めんつゆで食べるのはもう飽きた! そんな時のお役立ちレシ ...
続きを見る
番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね