レシピ

【青空レストラン】極上!ぶり大根の作り方|高倉大根で作る絶品料理

ぶり大根

2021年12月25日の青空レストランで紹介された「極上!ぶり大根のレシピ」をご紹介します。

高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。

希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&「ジューシーチャーハン」&「かき揚げ」。

東京の伝統野菜「江戸京野菜」に認定されており、毎年の生産量はなんとわずか5500本しかない希少大根なんです。

1週間ほど干すことで旨味が増して甘くなるそうです。

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(4人分)

  • 干し高倉ダイコン 1本
  • ぶり 4切れ
  • 水 250cc
  • 酒 大さじ3
  • 生姜(薄切り) 4枚
  • 醤油 大さじ3
  • みりん 大さじ1
  • ゆずの皮 適量

作り方

ポイント

  • 醤油を入れる前に煮込む

作り方

  • 沸騰したお湯の中に半分に切ったぶり切り身を入れて、下茹でして臭みをとる
  • 色が変わったら、氷水に取り出す
  • ダイコンを皮付きのまま1cm厚の輪切りにして鍋に並べ、ぶりも加える
  • 水、酒、生姜を加えて落とし蓋をして弱火で10分ぐらい煮込む
  • 大根がふっくらしてきたら、醤油、みりんを加え煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める
  • 器に盛り、ゆずの皮を散らして完成!

同日放送レシピまとめはこちら↓↓↓

【青空レストラン】高倉大根のフルコースレシピまとめ|希少大根で作る絶品料理

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まとめ

青空レストランの「高倉大根のお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【高倉大根のお取り寄せ&レシピはこちらにまとめています】

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番組情報

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全国各地の美味しい食材を使って、ご当地の農家の方や漁師の方に美味しいお料理を教えてもらいます。

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