2021年12月25日の青空レストランで紹介された「極上!ぶり大根のレシピ」をご紹介します。
高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。
希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&「ジューシーチャーハン」&「かき揚げ」。
東京の伝統野菜「江戸京野菜」に認定されており、毎年の生産量はなんとわずか5500本しかない希少大根なんです。
1週間ほど干すことで旨味が増して甘くなるそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4人分)
- 干し高倉ダイコン 1本
- ぶり 4切れ
- 水 250cc
- 酒 大さじ3
- 生姜(薄切り) 4枚
- 醤油 大さじ3
- みりん 大さじ1
- ゆずの皮 適量
作り方
ポイント
- 醤油を入れる前に煮込む
作り方
- 沸騰したお湯の中に半分に切ったぶり切り身を入れて、下茹でして臭みをとる
- 色が変わったら、氷水に取り出す
- ダイコンを皮付きのまま1cm厚の輪切りにして鍋に並べ、ぶりも加える
- 水、酒、生姜を加えて落とし蓋をして弱火で10分ぐらい煮込む
- 大根がふっくらしてきたら、醤油、みりんを加え煮汁が半分ぐらいになるまで煮詰める
- 器に盛り、ゆずの皮を散らして完成!
同日放送レシピまとめはこちら↓↓↓
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【青空レストラン】高倉大根のフルコースレシピまとめ|希少大根で作る絶品料理
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まとめ
青空レストランの「高倉大根のお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【高倉大根のお取り寄せ&レシピはこちらにまとめています】
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