2021年12月25日の青空レストランで紹介された「高倉大根ステーキのレシピ」をご紹介します。
高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。
希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&「ジューシーチャーハン」&「かき揚げ」。
東京の伝統野菜「江戸京野菜」に認定されており、毎年の生産量はなんとわずか5500本しかない希少大根なんです。
1週間ほど干すことで旨味が増して甘くなるそうです。
ぜひご参考にしてくださいね。
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材料
材料(4個分)
- 干し高倉ダイコン 1/2本程度
- 干し高倉ダイコン葉っぱ 2〜3本
- 出汁(かつお昆布出汁など) 500cc
- しょうゆ 大さじ1
- しょうが(すりおろし) 大さじ1
- 卵黄 4個
- サラダ油 大さじ1
作り方
作り方
- ダイコンを皮付きのまま3cm幅の輪切りにする(4切れ)
- 味が染みるように表面に格子状の飾り切り、裏面に隠し包丁を入れる
- 出汁で味が染み、柔らかくなるまで40分ほど煮込む
- フライパンにサラダ油を引いて両面に焦げ目がつくまで焼く
- ダイコンの葉の部分も入れ、しょうゆ・すりおろしたしょうがを入れてフライパンを揺すりながら絡めるように焼き付ける
- 出汁がなくなったら、お皿にもり仕上げに卵黄を乗せれば完成!
同日放送レシピまとめはこちら↓↓↓
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【青空レストラン】高倉大根のフルコースレシピまとめ|希少大根で作る絶品料理
2021年12月25日の青空レストランで紹介された「高倉大根のレシピ」をご紹介します。 高倉大根とは、東京都八王子市の高倉町の特産大根。 希少大根で作ったのは「大根ステーキ」&「ぶり大根」&a ...
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まとめ
青空レストランの「高倉大根のお取り寄せ&レシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【高倉大根のお取り寄せ&レシピはこちらにまとめています】
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青空レストランの人気お取り寄せ
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
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パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
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