レシピ

【きょうの料理】大根の卵ピザの作り方|栗原はるみのキッチン日和

2022年1月7日のきょうの料理のレシピ「大根の卵ピザのレシピ」はこちら。

栗原はるみさんのアイデアレシピです。

トロトロの卵やきの上に大根の食感が楽しい大根の卵ピザ。

ご家庭では思いつかないレシピですよね。

ケチャップとチーズの組み合わせはお子様も大好き!

余がちな大根もアレンジレシピで無駄なく使い切れますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(4人分)

  • 大根 300g
  • 塩 小さじ1
  • 卵 4コ
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • オリーブ油 大さじ1〜2
  • トマトケチャップ 大さじ1〜2

作り方

ポイント

大根にトロトロの卵とチーズを合わせ、ピザのように焼だけの大根さえあれば手軽につくれるうれしい一皿

大根はこれ以上絞れないくらいまで水けを絞りきると、シャキシャキとして歯ざわりがよくなります

作り方

  • 大根は5mm角に切ってボウルに入れ、塩を全体にまぶして約10分間おく
  • 1をさらし(または清潔な布巾)で包み、大根から出てきた水けをよく絞る(2〜3回に分けると絞りやすい)
  • ボウルに卵を割りほぐし、塩・こしょうを加えてよく混ぜる
  • フライパン(直径24cm)にオリーブ油を強火で熱し、卵液を流し入れて大きく混ぜ、平らに広げる
  • 弱火にして表面が半熟状になったら、トマトケチャップをかけ、2の大根を散らす
  • チーズをのせてふたをし、卵に火が通って大根が温まったら火を止め、チーズが溶けるまでしばらくおく
  • そのまますべらせるように器に盛り、好みの大きさに切り分ければ完成!

栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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