レシピ

【きょうの料理】大根とエビの春巻きの作り方|栗原はるみのキッチン日和

2022年1月7日のきょうの料理のレシピ「大根とエビの春巻きのレシピ」はこちら。

旬の大根を使った栗原家の人気メニューを教えてくれました。

大根のシャキシャキ食感がクセになる美味しさです。

春巻きの皮の巻き方や揚げ方のコツも必見です!

おつまみにもおかずにもなる絶品春巻きをぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(10本分)

  • 大根 600g
  • えび(無頭/殻付き) 14〜16匹(正味200g)
  • 春巻の皮(小) 10枚
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • 小麦粉 少々
  • 揚げ油 適量
  • パクチー(葉を摘む) お好みで
  • ラー油 お好みで
  • 酢しょうゆ お好みで
  • スイートチリソース お好みで

【A】

  • ごま油 大さじ1
  • 紹興酒(または酒) 大さじ1/2
  • 塩 少々
  • こしょう 少々

作り方

ポイント

大根はこれ以上絞れないくらいまで水けを絞りきると、シャキシャキとして歯ざわりがよくなります

油に入れてすぐは皮が破れやすいので、表面が固まるまではいじらないようにして

作り方

  • 大根は5〜6cm長さのごく細いせん切りにしてボウルに入れ、塩(小さじ1)をまぶして約10分間おく
  • 1をさらし(または清潔な布巾)で包み、大根から出てきた水けをよく絞る(2〜3回に分けると絞りやすい)
  • えびは殻を除いた後、背に切り目を入れて背ワタを除き、厚みを半分に切ってボウルに入れて【A】で下味をつける
  • 2の大根を加えてほぐしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調える
  • 4を10等分にして春巻の皮にのせて包み、巻き終わりに水で溶いた小麦粉を塗ってとめる
  • 揚げ油を170〜180°Cに熱して5を入れ、上下を返しながら、皮がカリッとするまで揚げる
  • 器に盛り、好みでパクチー、ラー油、酢じょうゆ、スイートチリソースを添えれば完成!

栗原はるみさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理で紹介されたレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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