2023年年1月17日、きょうの料理・土井善晴の普通においしいもん(2日目)「具だくさんの野菜のみそ汁」のレシピをご紹介。
番組では「具だくさんの野菜のみそ汁」・「かき大根」・「ほうれんそうのおひたし」を紹介。
お好きな具材を入れて作る基本の味噌汁を伝授!
栄養満点でホッとする日本の味ですね。
他にも旬の野菜を使って、シンプルに味わう絶品レシピを教えてくれました。
旬のものを美味しくいただく・・・これが一番美味しいですね。
プロの技がキラリと光るレシピ、参考になります。
ぜひ作ってみてくださいね。
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具だくさんの野菜のみそ汁
画像出典:きょうの料理
材料
ポイント
- 季節の野菜 適量
- 肉類など(鶏肉、豚肉、ベーコン、ソーセージ、かまぼこ、油揚げなど) 適量
- 煮干し 2匹
- 卵 1コ
- みそ(好みのもの) 10~20g
作り方
作り方
- 椀に野菜、肉類を食べやすく切って大盛り1杯分入れる。卵はボウルに割り入れる。ここでは、大根、ニンジン、ブロッコリー、里芋、白菜、きくらげ(水で戻す)、ベーコンを使用。
- 小鍋に1の野菜と肉類、煮干し、椀1杯分の水を入れて中火にかける。
- 煮立ったらみそ(10~20g)を溶き入れる。
- 卵を落としてしばらく煮る。野菜と卵に火が通ったら椀によそえば完成!
同日放送の【土井善晴の普通においしいもん(2日目)】のまとめはこちら
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土井善晴さんの人気レシピ本
土井家の「一生もん」2品献立 (講談社のお料理BOOK) [ 土井 善晴 ]
まとめ
きょうの料理「土井善晴の普通においしいもんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
きょうの料理1月号に紹介したレシピが掲載されています。
番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から66年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組