2022年1月9日、今日の相葉マナブの第6回!マナブ餅つきのみたらし団子のレシピご紹介します。
お正月に余ってしまったお餅も色々アレンジできますよ。
番組では、定番のきなこ餅&豆餅、さらに粒あんたっぷりの大福、そして鴨雑煮にみたらしだんごも!
今回は千葉県印旛郡の農家さんの「ふさのもち」というもち米を使って、相葉くんたちがつき立てのお餅を使ってアレンジしました。
ぜひご参考にしてくださいね。
恒例の釜-1グランプリのレシピもご紹介しています。
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材料
材料(4本分)
- ・うるち米 1合
- 【みたらしだれ】
- ・砂糖 50g
- ・片栗粉 大さじ2
- ・昆布だし 220mL
- ・醤油 大さじ1と1/2
- ・みりん 大さじ1
作り方
作り方
- 一晩浸水させ、水気を切ったうるち米を約20分蒸す。
- 水をはったボウルにあけて米粒を洗い、再び15分蒸し、ボウルにあけ、切るように混ぜながら粗熱を取る。
- すり鉢(またはボウル)に入れ、すりこぎ(または麺棒)でひと塊になるまですりつぶしたら、さらに粒がなくなるまで手で生地をこねる。
- 棒状に伸ばして16等分に切り分け、1つずつ丸めて串に刺す。
- フライパンに砂糖、片栗粉、昆布だし、しょう油、みりんを入れ、混ぜ合わせてから中火にかける。沸騰してとろみがつき、透明感が出ればたれの完成。
- 団子を焼き、みたらしだれをかける。
まとめ
相葉マナブの「お餅のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【第6回餅つきのレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。