2022年1月23日、今日の男子ごはん「クリームリーズ鍋&〆のたらこパスタのレシピ」はこちら。
番組では、和と洋が楽しめる「クリームチーズ鍋」と付け合わせに「ささみときゅうりの海苔ナムル」の2品を教えてくれました。
あまり馴染みのないクリームチーズ鍋ですが、国分太一さんは「ぜひ作ってほしい!」と大絶賛。
マンネリになりがちなご家庭のお鍋が、一風変わった鍋になりますね。
付け合わせの「ささみときゅうりの海苔ナムル」はおつまみにもぴったりで、ビールとも合いそうですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(3〜4人分)
- クリームチーズ:200g
- にんにく:1片
- 牛乳:350cc
- 生クリーム:200cc
- かつおだし(顆粒):小さじ2
- 豚バラ肉(しゃぶしゃぶ用):200g
- スモークサーモン:100g
- 油揚げ:2枚
- 長ねぎ:1本
- 冬瓜:300g
- 豆苗:1束
- 塩:小さじ1.5
【〆のたらこパスタ】
- フェットチーネ 100g
- たらこ 1/2腹
- 万能ネギの小口ぎり 4本分
- 黒胡椒 適量
作り方
作り方
- 冬瓜は種を取り除き皮を削ぎ落とし、一口大に切利、水を入れた鍋に入れて下茹し、茹で上がったらざるにあげて水気を切る
- 豆苗は根本を切り落とし、油揚げは2cm幅に切る、長ネギは5mmの厚さの斜めぎりにする
- 別の鍋に牛乳、生クリーム、クリームチーズ、すりおろしたにんにくを加えて中火にかける(クリームチーズを溶かす)
- 鍋が暖まってきたら、顆粒のかつおだし、塩を加える
- 冬瓜を加えて一煮させたら、長ネギ、油揚げを加える
- 最後に豆苗をのせる
- 別皿にスモークサーモンと豚バラ肉を盛り付け、しゃぶしゃぶしながらいただく
【〆のたらこパスタ】
- 残ったスープを温め、茹でたフェットチーネを加えて一煮立ちする
- 麺にスープが絡まったら、たらこ、黒胡椒、万能ネギを加える
- グツグツしてきたら混ぜ合わせて完成(たらこに完全に火を通さないほうが美味しい!)
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「クリームチーズ鍋のレシピ」をご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね