レシピ

【男子ごはん】ささみときゅうりの海苔ナムルの作り方|冬の絶品鍋第2弾・さっぱり副菜

料理

2022年1月23日、今日の男子ごはん「ささみときゅうりの海苔ナムルのレシピ」はこちら。

番組では、和と洋が楽しめる「クリームチーズ鍋」と付け合わせに「ささみときゅうりの海苔ナムル」の2品を教えてくれました。

あまり馴染みのないクリームチーズ鍋ですが、国分太一さんは「ぜひ作ってほしい!」と大絶賛。

マンネリになりがちなご家庭のお鍋が、一風変わった鍋になりますね。

付け合わせの「ささみときゅうりの海苔ナムル」はおつまみにもぴったりで、ビールとも合いそうですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

合わせて読みたい

男子ごはんではで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。

こちらもご参考にしてくださいね。

男子ごはんのレシピはこちら

材料

材料(3〜4人分)

  • ささみ:3本(200g)(筋を取ったもの)
  • きゅうり:2本(250g)
  • すし酢、ごま油:各大さじ1.5
  • 薄口しょうゆ:大さじ1/2
  • 塩:小さじ3/4
  • 水:500cc
  • 酒:大さじ1
  • 焼きのり(8枚切り):5枚

作り方

ポイント

  • きゅうりを塩もみして水出しすることで、きゅうりに調味料が染み込みやすくなる
  • ささみは火を止めて低温調理することで、優しく火が入りしっとりと柔らかく仕上がる

作り方

  • お湯を沸かしてお酒を加え、湧いたらささみを加え火を止めて蓋をする
  • ささみの粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす
  • 冷えたささみはキッチンペーパーで水気を拭き取り、2cm角にほぐしてボウルに入れる
  • きゅうりは乱切りにして塩を加えて揉み込み、水気が出たらキッチンペーパーで拭き取り、ささみに加える
  • 焼きのりをちぎって4に加え、ごま油、すし酢、薄口醤油、塩を加えて混ぜ合わせる

栗原心平さんの人気レシピ本

栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。

幼い頃から料理が得意だったそうです。

栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。

【男子ごはんの本 その13 最新刊】

 

まとめ

男子ごはん「クリームチーズ鍋のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

番組紹介

  • 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
  • 出演者:栗原心平さん・国分太一さん

料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。

番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!

二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.