2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎだけラーメンのレシピ」をご紹介します。
鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!
白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!
お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。
ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
材料
材料(1人分)
- ねぎ⋯1本(100g)
- インスタントラーメン⋯1袋
- 豆板醤(トーバンジャン)⋯小さじ1/2
- すりごま(白)⋯小さじ2
- ごま油
作り方
作り方
- ねぎは青い部分まで斜め薄切りにする。フライパンにごま油小さじ2、豆板醤、ねぎを広げて入れておく。
- インスタントラーメンをつくりはじめる。袋の表示より50ml多い湯でつくり、付属のスープは表示のとおり溶く。
- 1のフライパンを強めの中火にかける。30秒間ほど焼いてバチバチと音がしてきたら、全体を混ぜてすぐに火を止める。
- でき上がったラーメンを器に盛り、3をのせる。すりごまをふる。
まとめ
きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組