レシピ

【きょうの料理】ねぎだけラーメンの作り方|本田明子さん直伝!とっておきのレシピリレー

ラーメン

2022年1月25日、きょうの料理の「ねぎだけラーメンのレシピ」をご紹介します。

鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授!

白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ねぎのポタージュ」。本田明子さんの「ねぎだけラーメン」。ワタナベマキさんの「ねぎの台湾風たまご焼き」。杵島直美さんの「ねぎのみそ焼き」。市瀬悦子さんの「南蛮風ねぎごま」。と盛り沢山!

お鍋か薬味くらいしか思いつかないネギも、料理のプロにかかればとっても美味しい一品になります。

ぜひご家庭でも作ってみてくださいね。

材料

材料(1人分)

  • ねぎ⋯1本(100g)
  • インスタントラーメン⋯1袋
  • 豆板醤(トーバンジャン)⋯小さじ1/2
  • すりごま(白)⋯小さじ2
  • ごま油

 

作り方

作り方

  • ねぎは青い部分まで斜め薄切りにする。フライパンにごま油小さじ2、豆板醤、ねぎを広げて入れておく。
  • インスタントラーメンをつくりはじめる。袋の表示より50ml多い湯でつくり、付属のスープは表示のとおり溶く。
  • 1のフライパンを強めの中火にかける。30秒間ほど焼いてバチバチと音がしてきたら、全体を混ぜてすぐに火を止める。
  • でき上がったラーメンを器に盛り、3をのせる。すりごまをふる。

 

まとめ

きょうの料理で放送のネギ一本あったら!のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

【ネギ1っぽんあったらのレシピはこちらにまとめています】

【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介

2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...

続きを見る

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2022 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.