レシピ

【DAIGOも台所】白玉水ようかんの作り方・体を癒すひんやりスイーツ

白玉

2022年8月4日「今日のDAIGOも台所・白玉水ようかんのレシピ」。

今日教えてくれたのは「サイダーゼリー」「 白玉水ようかん」「 タピオカ入りココナッツジュース」の3品です。

暑い夏の日は、食欲もなくなって冷たいものが欲しくなります。

体を冷やしてくれるひんやりスイーツで心も体も癒されたいですね。

そんな時におすすめのレシピ3品です。

ぜひ作ってみてくださいね。

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白玉水ようかん

画像出典:DAIGOも台所

材料

材料(4人前)

  • 白玉粉 50g
  • 水 約50ml
  • 柚子 適量

【水ようかん】

  • こしあん 240g
  • グラニュー糖 55g
  • 粉寒天 小さじ1/2(1g)
  • 水 300ml

作り方

ポイント

粉寒天は煮立ってから2分煮つめる。白玉粉は耳たぶくらいのかたさにする。

作り方

  • ピーマンはへたと種を取り、3~4mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、2mm幅に切って水にさらし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る
  • あじは斜め2cm幅に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて、容器に移しておく
  • フライパンの火を止め、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを余熱で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める
  • 3にピーマン、しょうが、分量の塩(小さじ1/2)、こしょう適量を加えて強火で炒め、白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分をとばす
  • 2のあじの上にみょうがをのせ、4をかけて平らにし、ラップを密着させてかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす
  • 5を器に盛れば完成!

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DAIGOの台所

まとめ

DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

【体を癒すひんやりスイーツのレシピはこちらにまとめています】

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【DAIGOも台所】ひんやりスイーツのレシピ3品まとめ・サイダーゼリー & 白玉水ようかん & タピオカ入りココナッツジュース

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