2022年8月4日「今日のDAIGOも台所・白玉水ようかんのレシピ」。
今日教えてくれたのは「サイダーゼリー」「 白玉水ようかん」「 タピオカ入りココナッツジュース」の3品です。
暑い夏の日は、食欲もなくなって冷たいものが欲しくなります。
体を冷やしてくれるひんやりスイーツで心も体も癒されたいですね。
そんな時におすすめのレシピ3品です。
ぜひ作ってみてくださいね。
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白玉水ようかん
画像出典:DAIGOも台所
材料
材料(4人前)
- 白玉粉 50g
- 水 約50ml
- 柚子 適量
【水ようかん】
- こしあん 240g
- グラニュー糖 55g
- 粉寒天 小さじ1/2(1g)
- 水 300ml
作り方
ポイント
粉寒天は煮立ってから2分煮つめる。白玉粉は耳たぶくらいのかたさにする。
作り方
- ピーマンはへたと種を取り、3~4mm幅の輪切りにし、みょうがは縦半分に切り、2mm幅に切って水にさらし、しょうがは3cm長さのせん切りにし、赤唐辛子は種を取る
- あじは斜め2cm幅に切り、塩、こしょうして小麦粉をまぶし、フライパンにバージンオリーブ油の半量(大さじ1)を熱し、強火で両面を1分30秒ずつ焼いて、容器に移しておく
- フライパンの火を止め、残りのバージンオリーブ油(大さじ1)、赤唐辛子、にんにくのみじん切りを余熱で炒め、香りが出たらアンチョビーを加えて弱火でほぐすように炒める
- 3にピーマン、しょうが、分量の塩(小さじ1/2)、こしょう適量を加えて強火で炒め、白ワイン酢を加えて煮立て、白ワインを加えてアルコール分をとばす
- 2のあじの上にみょうがをのせ、4をかけて平らにし、ラップを密着させてかけ、常温で粗熱を取り、冷蔵庫で30分以上冷やす
- 5を器に盛れば完成!
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まとめ
DAIGOも台所のレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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【DAIGOも台所】ひんやりスイーツのレシピ3品まとめ・サイダーゼリー & 白玉水ようかん & タピオカ入りココナッツジュース
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