2022年1月28日、今日のヒルナンデスの「八宝菜のレシピ」はこちら。
名門!横浜高校の野球部員の栄養をサポートするパワーレシピを伝授!
ハードな練習と体づくりを支える栄養満点のレシピは、子育てままも真似したいですね。
ヒルナンデスでは、美味しいレシピをいつも紹介してくれるので、お献立に悩んだ時にとっても参考になります。
その日の夕飯にすぐできるのでいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人前)
- 豚こま肉 50g
- 白菜 150g
- にんじん 25g
- 玉ねぎ 100g
- かまぼこ 10g
- しいたけ 1/2本
- えのき 30g
- 小松菜 25g
- もやし 40g
- しょうが ひとかけ
- にんにく ひとかけ
- ごま油 小さじ1
- 料理酒 大さじ2
- 鶏がらスープの素 大さじ1/2
- オイスターソース 大さじ1/2
- 牛乳 100ml
- 片栗粉 大さじ1/2(水で溶く)
作り方
ポイント
- 白菜は繊維を残す切り方で食感をいかす
- 牛乳を加えるとコクが出て、簡単にカルシウムが補える
作り方
- しょうが、にんにくをみじん切りに、白菜を細切りにする
- にんじん、玉ねぎ、かまぼこも食べやすい大きさに切る
- しいたけは薄切り、小松菜の葉はざく切りにする(石づきと小松菜の茎は別のお料理で使う・下記パワーレシピまとめ参照)
- ごま油でにんにくとしょうがを炒めて香りが出てきたら、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める
- にんじん、玉ねぎ、しいたけ、えのき、白菜を加えて炒める(硬い野菜から)
- 最後に、もやし、小松菜、かまぼこを入れて炒め、具材に火が通ったら料理酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
- 牛乳を加え一煮立ちしたら、水溶き方栗を入れてとろみをつければ完成
まとめ
ヒルナンデスのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【横浜高校の寮母さん直伝!パワーレシピをまとめています】
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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