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【ヒルナンデス】牛乳で八宝菜の作り方|横浜高校野球部の寮母さんが㊙︎食材で栄養満点レシピ

八宝菜

2022年1月28日、今日のヒルナンデスの「八宝菜のレシピ」はこちら。

名門!横浜高校の野球部員の栄養をサポートするパワーレシピを伝授!

ハードな練習と体づくりを支える栄養満点のレシピは、子育てままも真似したいですね。

ヒルナンデスでは、美味しいレシピをいつも紹介してくれるので、お献立に悩んだ時にとっても参考になります。

その日の夕飯にすぐできるのでいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもご参考にしてくださいね。

ヒルナンデスのレシピはこちら

材料

材料(1人前)

  • 豚こま肉 50g
  • 白菜 150g
  • にんじん 25g
  • 玉ねぎ 100g
  • かまぼこ 10g
  • しいたけ 1/2本
  • えのき 30g
  • 小松菜 25g
  • もやし 40g
  • しょうが ひとかけ
  • にんにく ひとかけ
  • ごま油 小さじ1
  • 料理酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 大さじ1/2
  • オイスターソース 大さじ1/2
  • 牛乳 100ml
  • 片栗粉 大さじ1/2(水で溶く)

作り方

ポイント

  • 白菜は繊維を残す切り方で食感をいかす
  • 牛乳を加えるとコクが出て、簡単にカルシウムが補える

作り方

  • しょうが、にんにくをみじん切りに、白菜を細切りにする
  • にんじん、玉ねぎ、かまぼこも食べやすい大きさに切る
  • しいたけは薄切り、小松菜の葉はざく切りにする(石づきと小松菜の茎は別のお料理で使う・下記パワーレシピまとめ参照)
  • ごま油でにんにくとしょうがを炒めて香りが出てきたら、豚こま肉を入れて色が変わるまで炒める
  • にんじん、玉ねぎ、しいたけ、えのき、白菜を加えて炒める(硬い野菜から)
  • 最後に、もやし、小松菜、かまぼこを入れて炒め、具材に火が通ったら料理酒、鶏がらスープの素、オイスターソースを入れて混ぜ合わせる
  • 牛乳を加え一煮立ちしたら、水溶き方栗を入れてとろみをつければ完成

まとめ

ヒルナンデスのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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