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【ヒルナンデス】れんこん入りつくねの作り方|横浜高校野球部の寮母さんが㊙︎食材で栄養満点レシピ

つくね

2022年1月28日、今日のヒルナンデスの「れんこん入りつくねのレシピ」はこちら。

名門!横浜高校の野球部員の栄養をサポートするパワーレシピを伝授!

ハードな練習と体づくりを支える栄養満点のレシピは、子育てままも真似したいですね。

ヒルナンデスでは、美味しいレシピをいつも紹介してくれるので、お献立に悩んだ時にとっても参考になります。

その日の夕飯にすぐできるのでいいですね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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こちらもご参考にしてくださいね。

ヒルナンデスのレシピはこちら

材料

材料

  • 鶏ひき肉 100g
  • 玉ねぎ 50g
  • 椎茸の石づき 適量
  • れんこん 30g
  • 和風出汁 少々
  • ゼラチン 2.5g
  • 料理酒 大さじ1
  • うずらのたまご(茹でたもの) 適量
  • 水 適量

【餡の材料】1人前の分量

  • 酒 25g
  • みりん 25g
  • 砂糖 12.5g
  • 醤油 25g
  • 和風出汁 少々
  • 片栗粉 適量
  • 仕上げのいりごま

作り方

ポイント

  • ゼラチンで肉の旨みを逃さない!
  • 余った石づきも使う。

作り方

  • 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけて500wのレンジで3分加熱して粗熱をとる
  • 椎茸の石づきをみじん切り、レンコンは粗みじん切りにして水にさらしておく
  • ボウルにひき肉と刻んだ野菜、和風出汁、酒を入れてよく練る
  • うずらの卵を肉だねの中に入れて丸める
  • フライパンに油を引き、両面を香ばしく焼き上げたら、水を入れて蒸し焼きにするしてお皿に取り出す
  • 餡の材料をフ別のライパンで煮詰めて餡を作る
  • お皿に取り出したつくねに餡と仕上げのごまをかければ完成!

まとめ

ヒルナンデスのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

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