2022年1月28日、今日のヒルナンデスの「れんこん入りつくねのレシピ」はこちら。
名門!横浜高校の野球部員の栄養をサポートするパワーレシピを伝授!
ハードな練習と体づくりを支える栄養満点のレシピは、子育てままも真似したいですね。
ヒルナンデスでは、美味しいレシピをいつも紹介してくれるので、お献立に悩んだ時にとっても参考になります。
その日の夕飯にすぐできるのでいいですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料
- 鶏ひき肉 100g
- 玉ねぎ 50g
- 椎茸の石づき 適量
- れんこん 30g
- 和風出汁 少々
- ゼラチン 2.5g
- 料理酒 大さじ1
- うずらのたまご(茹でたもの) 適量
- 水 適量
【餡の材料】1人前の分量
- 酒 25g
- みりん 25g
- 砂糖 12.5g
- 醤油 25g
- 和風出汁 少々
- 片栗粉 適量
- 仕上げのいりごま
作り方
ポイント
- ゼラチンで肉の旨みを逃さない!
- 余った石づきも使う。
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにして、耐熱容器に入れラップをかけて500wのレンジで3分加熱して粗熱をとる
- 椎茸の石づきをみじん切り、レンコンは粗みじん切りにして水にさらしておく
- ボウルにひき肉と刻んだ野菜、和風出汁、酒を入れてよく練る
- うずらの卵を肉だねの中に入れて丸める
- フライパンに油を引き、両面を香ばしく焼き上げたら、水を入れて蒸し焼きにするしてお皿に取り出す
- 餡の材料をフ別のライパンで煮詰めて餡を作る
- お皿に取り出したつくねに餡と仕上げのごまをかければ完成!
まとめ
ヒルナンデスのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
放送日:毎週月〜金 11時55分〜13時55分(生放送)
MC:南原清隆・滝葉月・篠原光
ナンチャンを中心に曜日替わりでレギュラーメンバーが楽しいトークと情報を教えてくれます。
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