2021年10月23日の青空レストランでは新潟県新潟市の極上ごぼうが紹介されました。
真っ直ぐに伸びた極上ごぼうで作る「海老味噌の極上すき焼き」のレシピをご紹介します。
宮川大輔さんも絶賛の、火を通すと桁違いの柔らかさで驚きの美味しさです。
番組で作ったお料理は、「ノドグロ巻き」&「パリパリごぼう団子」&「ポタージュ」&「極上すき焼き」など。
繊維も豊富で女性にも嬉しい効果のあるごぼう。
ごぼうのレシピのバリエーションが増えそうですね。
ぜひご家庭で作ってみてくださいね。
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Contents
海老味噌の極上すき焼き
メモ
火を入れるとさらに美味しくなるという新潟県のごぼう。
繊維も豊富で味が染みたゴボウはとってもおいしいですよね
絶品ゴボウレシピ、ぜひご参考にしてくださいね。
材料
材料(4人前)
- 牛ロース肉 400g
- ごぼう 1本
- ねぎ 2本
- 椎茸 4枚
- 焼き豆腐 1丁
- しらたき 1袋(200g)
- 春菊 1/2袋
- 牛
- 卵 4個
【割り下】
高井商店の海老味噌 1p(150g)
・酒 150cc
・みりん 150cc
作り方
【海老味噌の作り方】
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【青空レストラン】濃厚!海老味噌の作り方|新潟県新潟市の極上ごぼう(2021.10.23)
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作り方
1、ごぼうは土を洗い落とし、包丁の背で軽く皮をこそげ取る、ささがきにして水にさらす
2、ネギは斜め1cm幅に切る、椎茸は軸を切り落とす。焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。春菊は4-5cmに切る
3、しらたきは1分程茹で、粗熱を取り、食べやすい大きさに切る
4、割り下はボウルに混ぜておく
5、鍋に牛脂を入れて中火で熱し、ネギを入れて軽く焼き色がつくまで焼き、牛肉を広げ入れ両面をさっと焼く
6、割り下を加え、春菊以外の材料を並び入れ、全体に火が通るまで煮て、最後に春菊を加えさっと火を通す
7、溶き卵を付けて食べる
まとめ
青空レストランで紹介された、極上ごぼうのレシピをまとめました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ごぼうの極上レシピはこちらにまとめてご紹介しています】
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