2022年1月30日、今日の相葉マナブで紹介された「姉崎大根の大根のバターしょうゆステーキのレシピ」はこちら。
番組では千葉県市原市の「姉崎大根」を使って「大根サラダ」や「大根おろしの天ぷら」、「大根のバターしょうゆステーキ」&「ぶり大根しゃぶしゃぶ」などを紹介。
姉崎大根は水分量が多く甘いのが特徴です。
シャキシャキ食感が美味しい大根サラダや、珍しい大根おろしの天ぷらにマナブメンバーも大絶賛!
今の時期、大根はよく使う食材ですが余ってしまうこともしばしばあります。
そんな時にアレンジレシピがあれば、無駄なく使い切ることができますね。
人気コーナー釜-1グランプリの歴代レシピもまとめてご紹介しています。
現在、暫定1位は「小倉バター釜飯」。
対抗するのは「チキン明太じゃがバター釜飯」と宮城県仙台市のご当地土産を使った釜飯です。
視聴者の皆さんのアイデア満載の釜飯、毎回楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(1人分)
- 大根 2切れ
- 大根の茎 1本分
- バター 10g
- 塩 適量
- 粗挽きこしょう 適量
- しょうゆ 大さじ1
- 追いバター 適量
作り方
ポイント
・大根の上の部分はサラダ、真ん中は煮物、下の部分んは薬味がおすすめ
作り方
- 大根の真ん中の部分を2cmの輪切りにして、耐熱皿に乗せラップをして600wのレンジで5分加熱する
- 大根の茎は小口切りにして、600wのレンジで30秒加熱する
- フライパンにバターを入れて中火で熱する
- 大根を入れて焼き、塩、あらびき胡椒をふる
- 片面2分焼き、しょうゆを加えて両面によく絡める
- お皿に盛り付け、追いバター、大根の葉をのせる
まとめ
相葉マナブの「姉崎大根のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【紹介された姉崎大根のレシピはこちらにまとめています】
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【相葉マナブ】姉崎大根の絶品&釜-1グランプリレシピまとめ|大根おろしの天ぷら・大根ステーキ・大根サラダ
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。