2022年2月6日、今日の相葉マナブのほうれん草とスモークサーモンのホットサンドのレシピはこちら。
埼玉県川越市で栽培されているほうれん草を使って、ほうれん草のアレンジレシピを続々紹介。
ほうれん草の粒マスタード 和えやほうれん草のホットサンド、さらにスープやパスタなどにもアレンジできる万能ペーストも教えてくれました。
気コーナー釜-1グランプリの歴代レシピもまとめてご紹介しています。
現在、暫定1位は「ほや釜飯」。
対抗するのは「ご当地ラーメンの釜飯」と漬物と豚バラ肉を使った釜飯!
視聴者の皆さんのアイデア満載の釜飯、毎回楽しみですね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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材料
材料(2人分)
- ほうれん草 1束
- スモークサーモン 6枚
- クリームチーズ 4個(1個18g)
- 食パン(8枚切り) 2枚
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 2個(1個5g)
作り方
ポイント
- ほうれん草を束ねているシールは耐熱性があるのでそのまま茹でれば、バラバラにならない
作り方
- ほうれん草を茹で、冷水につけ水気を切る
- 茹でたほうれん草を2cmにカットして、マヨネーズ、塩、こしょうで味付けをする
- 食パンの上に2の半分の量を乗せる
- スモークサーモンを3枚のせる
- クリームチーズを4つのせる
- スモークサーモンを上に3枚、残りのほうれん草ものせる
- もう一枚の食パンで挟む
- フライパンにバター(1個分)を溶かし、焼き色がつくまで押さえながら1分半焼く
- 片面焼いたらひっくり返し、バター(1こぶん)を加えさらに1分焼く
- 半分に切って完成!
まとめ
相葉マナブの「ほうれん草のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【ほうれん草のレシピはこちらにまとめています】
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番組紹介
毎週日曜日:18:00~ テレビ朝日
相葉マナブとゲストの皆さんが様々なお料理を教えてくれる番組
旬の産地ごはんや釜−1グランプリ(釜飯)、揚げ−1グランプリ(揚げ物)などの人気のコーナーも定期的に放送
相葉雅紀さんの楽おしゃべりと爽やかな笑顔で明るく楽しいお料理番組です。