2022年7月18日放送の平野レミ早技レシピ・2022夏・なすの丸裸と皮ったきんぴら とヘタのじょうず炒めのレシピ」
大好評!平野レミさんの早技レシピがゴールデンで放送!
平野レミさんがオリジナル料理を作りまくるハラハラドキドキの生放送!今回は、夏休みを目前にして、子どもたちと一緒に家族で楽しめる料理をレミさんが考案。
夏の食材をたっぷりと使って沖縄料理やアイデア料理のオンパレードです。
ドタバタ生放送で笑いが止まらない楽しい番組ですね。
忙しい主婦目線で、時短で美味しく作るレシピはとっても参考になります。
これまでに紹介された早技レシピも併せてご紹介します。
ぜひ作ってみてくださいね。
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旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!
なすのまる裸・皮ったきんぴら・ヘタの上手炒め
画像出典:NHK
材料
材料
【なすの丸裸】
- なす3本(450g)
【A】
- 酢 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 小さじ1
- 砂糖 小さじ1/4
- 細ねぎ(小口切り) 大さじ6(25g)
- 花椒(ホワジャオ)油またはごま油小さじ1
【皮ったきんぴら 】
- なすの皮 70g
- サラダ油 大さじ1
- 赤とうがらし(輪切り) 1/2本分
- 水 大さじ2
- ナムプラー 小さじ2/3
- 砂糖 小さじ1/2
- 白ごま 適量
【ヘタの上手炒め】
- なすのヘタ 50g
- ごま油 大さじ1/2
- ちりめんじゃこ 大さじ1
- しょうゆ 小さじ1
- みりん 小さじ1
- 水 50ml
作り方
作り方
- なすはヘタを取り、ピーラーで皮をむく。丸ごと10分間水につける。皮は、【皮ったきんぴら】で使用。ヘタは、【ヘタの上手炒め】で使用。
- 1のなすはラップに包んで、電子レンジ(600W)に4分間かける。途中、向きを変えてむらなくレンジにかける。取り出し、ラップのまま粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷ます。
- 冷えたなすを器に盛り、合わせた【A】をかける。(なすの丸裸の完成)
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、赤とうがらし(輪切り)1/2本分と食べやすい長さに切ったなすの皮70gを炒め、水大さじ2を入れふたをして少し蒸し焼きにする。ナムプラー小さじ2/3、砂糖小さじ1/2を加え、さっとあえたら器に盛り、白ごまをふる。(皮ったきんぴら の完成)
- ヘタの上手炒め5なすのヘタ50gは細切りにし、ごま油大さじ1/2で炒める。ちりめんじゃこ大さじ1を加え、しょうゆとみりん各小さじ1、水50mlを加え、煮きる。(ヘタの上手炒め完成)
平野レミさんの人気レシピ本&調理器具紹介
平野レミさんといえばレミパンが有名ですね。
お嫁さんの和田明日香さんも愛用しています。
焼く、煮る、蒸すなど万能フライパンです。
レシピ本も献立に困った時の強い味方です!
まとめ
楽しいお喋りと、早技で美味しいレシピを紹介してくれる平野レミさん。
アイデア満載のレシピをぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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