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【きょうの料理ビギナーズ】肉そぼろ丼の作り方|しっとりポロポロになる作り方を伝授

そぼろ

2022年2月8日、きょうの料理ビギナーズの「しっとりポロポロ肉そぼろ丼のレシピはこちら」

肉そぼろは覚えておくと様々な料理にアレンジできる優れもの。

ご飯はもちろん、大根にかけたり、冷奴にかけたり、パスタに入れてもいいですよね。

パサパサにならずにしっとりと味がしっかりと染み込んだレシピは必見。

ぜひご参考にしてくださいね。

管理人
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材料

材料(2人分)

【肉そぼろ】

  • 鶏ひき肉(もも)⋯250g
  • 酒⋯カップ1/4
  • 水⋯カップ1/4
  • 砂糖⋯小さじ4
  • しょうゆ⋯小さじ5
  • ご飯(温かいもの)⋯茶碗2杯分
  • 焼きのり⋯適量
  • 卵黄⋯2コ分
  • 七味とうがらし⋯適宜

作り方

ポイント

  • 先に水分をひき肉に染み込ませほぐすのがポイント

作り方

  • フライパンにひき肉を入れ、Aを加えてよく混ぜ合わせる。
  • 強めの中火にかけ、耐熱のゴムベラなどで混ぜながら加熱する
  • 全体がほぐれたら、砂糖、しょうゆを加え、さらに加熱する。
  • 水分がなくなったら、香ばしくなるまで炒める(肉そぼろの完成)。
  • 茶碗にご飯を盛り、焼きのりをちぎってのせ、4の肉そぼろ適量をのせる。真ん中をくぼませて卵黄をのせ、好みで七味とうがらしをふる。

※粗熱が取れたら清潔な保存容器に移し、冷蔵庫で5〜6日間保存可能

 

まとめ

きょうの料理ビギナーズ「肉そぼろ丼のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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