2022年2月22日、きょうの料理「さば缶のレモン炊き込みご飯」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、牛尾理恵さんのほのかなカレー粉の香りがきいた「さば缶のレモン炊き込みご飯」を紹介します。
後藤加寿子さんのレモン風味のからし酢みそが新鮮な「レモンぬた」
若山曜子さんの朝食やおやつに活躍する「レモンカード」
樋口宏江さんの魚介に相性抜群の「レモンソース」を紹介します!
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【あさイチ】クリーミーチキンカレーの作り方|マイルドだけどスパイシー!渡辺あき子さん直伝。
2022年2月14日、今日のあさイチ「クリーミーチキンカレーのレシピ」はこちら。 料理研究家の渡辺あき子さんが、みんな大好きなカレーを伝授! 大人も子供も大好きなカレーレシピは、いくつあってもいいです ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
Contents
材料
材料(4人分)
- 米 360ml(2合)
- さばの水煮(缶詰) 1缶(190g)
- レモン(国産/輪切り) 6枚(70g)
【A】
- カレー粉・塩⋯各小さじ1
- こしょう⋯少々
作り方
ポイント
輪切りのレモンを皮ごとたっぷり ご飯になじんだほろ苦さと酸味がくせになるおいしさ
作り方
- 米は洗って30分間ほど水に浸し、ざるに上げて水けをきる
- さばは身と缶汁とに分け、缶汁に水を足してカップ2にする
- 鍋に米を入れ、さばと缶汁、レモン、【A】を加えてサッと混ぜる
- ふたをして強火にかけ、5分間ほどして沸騰したら弱火にし、13分間炊く
- 火を止めて軽く混ぜ、布巾をかぶせてからふたをし、10分間蒸らせば完成!
牛尾理恵さんのレシピ本
ぜ~んぶ入れてスイッチ「ピ!」炊飯器で魔法のレシピ100 [ 牛尾理恵 ]
まとめ
きょうの料理「さば缶のレモン炊き込みご飯のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組