2022年2月22日、きょうの料理「レモンカード」のレシピはこちら。
たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。
その中で、若山曜子さんの朝食やおやつに活躍する「レモンカード」を紹介します。
ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 卵 1コ
- グラニュー糖 50g
- レモン汁 カップ1/4(レモン1と1/2コ分)
- レモンの皮(国産/すりおろす) 1コ分
- バター(食塩不使用) 40g
作り方
ポイント
レモンの豊かな香りを味わえる、甘酸っぱく濃厚なスプレッド
ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!
作り方
- バターは湯煎にかけて溶かす
- ステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え粒がなくなるまでよく混ぜる
- レモン汁、レモンの皮、バターを順に加え、そのつどよく混ぜる
- フライパンに弱火で湯を沸かして湯煎にかけ、混ぜながら5分間以上火を通す
- モッタリとしたら、ざるにあけてこす
- 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成!
保存期間
冷蔵庫で1週間
若山曜子さんのレシピ本
まとめ
きょうの料理「レモンカードのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組