レシピ

【きょうの料理】レモンカードの作り方|とっておき!レシピリレー 「私のレモン活用術」

2022年2月22日、きょうの料理「レモンカード」のレシピはこちら。

たまねぎレモンドレッシング・塩レモン・たらの塩レモン蒸し・さば缶のレモン炊き込みご飯・レモンぬた・レモンカード・レモンソースなど、きょうの料理の講師たちが自慢の「簡単レシピ」それぞれ紹介してくれました。

その中で、若山曜子さんの朝食やおやつに活躍する「レモンカード」を紹介します。

ビタミンCたっぷり、旬のレモンの万能なレシピをご参考に、ぜひ作ってみてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • 卵 1コ
  • グラニュー糖 50g
  • レモン汁 カップ1/4(レモン1と1/2コ分)
  • レモンの皮(国産/すりおろす) 1コ分
  • バター(食塩不使用) 40g

作り方

ポイント

レモンの豊かな香りを味わえる、甘酸っぱく濃厚なスプレッド

ヨーグルトやパンにのせるほか、お菓子のフィリングにも!

作り方

  • バターは湯煎にかけて溶かす
  • ステンレス製のボウルに卵を溶きほぐし、グラニュー糖を一気に加え粒がなくなるまでよく混ぜる
  • レモン汁、レモンの皮、バターを順に加え、そのつどよく混ぜる
  • フライパンに弱火で湯を沸かして湯煎にかけ、混ぜながら5分間以上火を通す
  • モッタリとしたら、ざるにあけてこす
  • 清潔な保存瓶に入れ、冷蔵庫で冷やせば完成!

保存期間

冷蔵庫で1週間

若山曜子さんのレシピ本

まとめ

きょうの料理「レモンカードのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

 

 

 

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