レシピ

【きょうの料理】おぼろご飯の作り方。野本やすゆきのはじめての手仕事

そぼろ

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「おぼろご飯」レシピ。

番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「えびのおぼろ」を紹介。

また、いかオイル煮をアレンジした「いかとトマトのオープンサンド」、えびのおぼろを使った「おぼろご飯」も紹介。

日本食を美味しく作れるとちょっと自慢できそうですよね。

保存も効くのでお弁当にもいいですね。

寿司職人ならではのレシピはとっても参考になりますよ。

ぜひ作ってみてくださいね。

check

旬の野菜やこだわり食材が生産者から直接届く!

新鮮な食材で美味しい食卓を!

国内No.1産直ECサイト【食べチョク】で農家漁師のこだわり食材を注文する

おぼろご飯

画像出典:きょうの料理

材料

ポイント

  • えびのおぼろ 60g
  • 卵 2コ
  • 砂糖 小さじ2
  • 塩 小さじ1/4
  • サラダ油 小さじ2
  • 絹さや 6枚
  • ご飯(温かいもの) 適量

同日放送の【えびのおぼろ】のレシピはこちら

そぼろ
【きょうの料理】えびのおぼろの作り方。野本やすゆきのはじめての手仕事

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「えびのおぼろ」レシピ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔らかオイル煮」「 ...

続きを見る

作り方

作り方

  • 卵2コを溶きほぐし、砂糖、塩を混ぜ合わせる。
  • フライパンにサラダ油を中火で熱して卵液を流し入れ、弱火にして菜箸数本で混ぜ、いり卵をつくる。
  • 絹さやは筋を取って塩ゆでし、斜めに細切りにする。
  • 器にご飯を盛り、えびのおぼろ、いり卵、絹さやを等分にのせれば完成!

同日放送の【野本やすゆきのはじめての手仕事】のレシピまとめはこちら

【きょうの料理】野本やすゆきのはじめての手仕事のレシピまとめ。

2022年年12月26日、きょうの料理で紹介された、野本やすゆきさんの「はじめての手仕事のレシピ」のまとめ。 番組では、「たらの粕(かす)漬け」「たらの粕漬け焼き」「たらの粕漬けの唐揚げ」「いかの柔ら ...

続きを見る

野本やすゆきさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「はじめての手仕事のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

きょうの料理11月号に紹介したレシピが掲載されています。

番組で放送されていないレシピも掲載がありますよ。

「きょうの料理」の本が定額で読める電子書籍読み放題サービス

700冊以上の雑誌が読み放題!!

初回無料期間が31日もあるのでゆっくり検討できます!

他の雑誌も読むなら!月額料金を払うだけで様々な電子書籍を読める読み放題サービス

買わないまでもついでに読みたい雑誌があでば断然お得!検索してみては!

管理人
当サイトではお料理のレシピや美容・ダイエット記事などを多数ご紹介しています。

こちらもぜひご参考にしてくださいね

レシピ記事一覧へ

美容・ダイエット記事一覧へ

番組紹介

NHK  21時〜

番組誕生から64年!

簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組

-レシピ

Copyright© destiny life  , 2024 All Rights Reserved Powered by AFFINGER5.