レシピ

【男子ごはん】うずめ飯の作り方|おでんとうどんのコラボ・島根県の絶品郷土料理

お茶漬け

2022年2月27日、今日の男子ごはん「うずめ飯」のレシピのご紹介です。

島根県の郷土料理で、一見わさび茶漬けのように見えますが、ご飯の下には小さく刻んだお魚や野菜が隠れいている楽しいお料理です。

食べているうちにいろいろな味が混ざり合って美味しそうですね。

お家では食べたことがないご当地料理を、ぜひ楽しんでくださいね。

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男子ごはんのレシピはこちら

材料

材料(2人分)

  • 鯛 1切れ
  • 木綿豆腐 1/3丁(約120g)
  • レンコン 小1節(100g)
  • にんじん 小1/2本(60g)
  • 油揚げ 1枚(30g)
  • 薄口しょうゆ 大さじ3
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩 適量
  • みりん、酒 各大さじ1
  • 生わさび、三つ葉 適量
  • かつおだし 600cc
  • 温かいご飯 適量

作り方

作り方

  • 鯛に塩をふり、皮目を上にしてグリルで中火で6分間焼く
  • 豆腐を1cm角に切り、レンコンは皮をむいて1cm角に切り5分間水にさらし、ざるにあげて水気を切る
  • にんじんは皮を剥いて7mm角に、油揚げは1cm角に切る
  • 鍋にかつおだし、酒、みりん、砂糖、塩、薄口しょうゆを加えて強火で沸かす
  • 4が湧いてきたら、切った具材を加え湧いてきたら、鯛を皮ごとほぐしながら加え、10分間煮る
  • 味を見て、塩で調える(ご飯と食べるので少し濃いめがおすすめ)
  • 茶碗に煮物を水分と一緒によそう
  • 上にご飯をのせ、わさび、三つ葉を添えて完成

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まとめ

男子ごはん「松江おどん」のレシピをご紹介しました。

ぜひ作ってみてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

番組紹介

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