レシピ

【きょうの料理ビギナーズ】かにたまのっけ弁当の作り方|春のわくわく!朝ラク弁当(1)

かに玉

2022年2月28日、きょうの料理ビギナーズのレシピ「ボリューム満点 かに玉のっけ弁当のレシピ」をご紹介します。

忙しい朝でもパッと作れるお弁当シリーズです。

かに玉の甘酢あんが食欲をそそる、見た目も綺麗なお弁当。

甘酢が流れでないように硬めに仕上げます。

朝は時間がなくてお弁当が作れないという方も、あっという間に出来ちゃいます!

ぜひご参考にしてくださいね。

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材料

材料(1人分)

  • 卵 1個
  • かにかまぼこ 2本(30g)
  • グリーンアスパラガス 1〜2本(30g)
  • ネギ 3cm

【甘酢あん】

  • 水 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • しょうゆ  小さじ1
  • 酢 小さじ1
  • かたくり粉 小さじ1/2

ごま油・塩

作り方

ポイント

  • 半分に切って、しっかり焼けたかチェック!お弁当に入れるときは中までしっかり火を通す。

作り方

【下ごしらえ】

  1. カニかまぼこは細く裂く
  2. アスパラガスは根本を少し切り落とし、5mm幅の斜めぎりにする
  3. ねぎは斜め薄切りにする
  4. 卵はボウルに溶きほぐす
  • 小さめのフライパンにごま油小さじ1を中火で熱し、ねぎ、アスパラガスを加えて約1分間炒め、塩少々をふる。かにかまぼこを加えてサッと炒め、火を止めての溶いた卵に加える。
  • 1のフライパンにごま油小さじ1を足して再び中火で熱し、2の卵液を流す。耐熱のゴムべらなどで大きく混ぜ、半熟状になってきたら半分に折って向こう側に寄せ、手前に返す。
  • フライパンの縁で形を整えながら焼き、ゴムべらで半分に分ける。中が生っぽいときはもう少し焼く。火が通ったら、火を止めて取り出す。

まとめ

きょうの料理ビギナーズ「かにたまのっけ丼弁当のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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