2022年3月20日、今日の男子ごはん「鶏の直火焼き春のあんかけのレシピ」です。
今が旬の食材を使って絶品料理を3品紹介してくれました。
作ったお料理は「鶏の直火焼き春のあんかけ&タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯&菜の花としいたけのお吸い物」の3品。
バランスの良い、優しい味の和定食ですね。
タラの芽と行者ニンニクの混ぜご飯は、国分太一さんが夜食に出てきても嬉しいな〜とコメントしていました。
旬の食材を美味しく食べたいですね。
ぜひ作ってみてくださいね
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Contents
材料
材料(2人分)
- 鶏もも肉 小2枚(550g)
- アスパラ菜 1/2袋
- 塩 小さじ1/2
- サラダ油 適量
- 黒こしょう 適量
【あん】
- たけのこ(水煮) 80g
- グリンピース 5さや(40g)
- かつおだし 200cc
- 塩 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうが 1片
- 片栗粉 大さじ1
- 水 大さじ1
作り方
ポイント
- 焼き上がりを考えて鶏肉に焼き目がついてからアスパラ菜を焼く
作り方
- グリーンピースはさやから取り出す
- たけのこは3等分にして縦5mm厚さに切る
- 生姜はすりおろす
- 小鍋にかつおだし、酒、みりん、塩、薄口醤油を加える
- 小鍋を中強火にかけて煮立てる
- 5が沸いてきたらグリーンピース、たけのこを加え、生姜を加えてひと煮する
- 水溶き片栗粉を加えて混ぜながらとろみがつくまで煮詰めて火を止める
- 鶏もも肉は余分な油を取り除く、一口大に切り、塩と黒胡椒で下味をつける
- 鶏もも肉をグリルの上に(なければフライパン)皮目をし上にしてのせる
- アズパラ菜は根元を切り落としサラダ油を絡める
- グリルの上にアスパラなを加え5分程度焼く
- お皿にアスパラ菜、鶏肉を盛り付け上から餡をかければ完成!
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本 その13 最新刊】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「春の和定食」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
番組紹介
- 毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
- 出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね