2022年3月27日、きょうの男子ごはんのレシピ「炒り豆腐のレシピ」をご紹介します。
栗原心平さんと国分太一さんが、作り置きと作り置きをアレンジします。
時間がある時に作っておけばとっても便利。
色々なお料理に使えるのでいいですね。
男子ごはんでは毎週、簡単で美味しいレシピを教えてくれるのでとっても助かります。
2人のおしゃべりも楽しくて、仲の良さ伝わってくるほのぼのとした番組ですね。
毎日のお献立にお役立てくださいね。
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男子ごはんでで紹介されたレシピを多数ご紹介しています。
こちらもご参考にしてくださいね。
Contents
材料
材料(作りやすい分量)
- 豆腐(木綿) 2丁
- こんにゃく 1/2枚(100g)
- レンコン小 1節(100g)
- しいたけ 3個(60g)
- にんじん 1/3本(50g)
- 油揚げ 1枚(35g)
- ごま油大さじ 1.5
- 砂糖 小さじ1
【a】
- だし100cc
- 酒、みりん、砂各大さじ2
- しょう大さじ6
- 小さじ 1/3
作り方
ポイント
しっかりと火入れをして濃い味に仕上がる事で日持ちが長くなる
作り方
- 豆腐は水けをきってキッチンペーパーで包んでザルのせ、上に水を張ったボウルをのせ、60分置き、しっかり水切りをする。
- レンコンを1cm角に切り、さっと水にさらしてざるにあげる
- こんにゃくは5mmの厚さに切ってから2cmの長さの短冊切りにして、砂糖を加えて手で揉み込み20分程置き、水分をしっかり絞ってキッチンペーパーで水気を拭き取る
- 油揚げ、椎茸は1cm角に、にんじんはこんにゃくと同じ大きさに切る
- 【a】の調味料を合わせておく
- 熱したフライパンにごま油を引き、にんじん、レンコン、こんにゃくを加え強火で炒める
- 水切りした豆腐を手でほぐしながら加え、豆腐の水分を飛ばしながら炒める
- 椎茸、油揚げを加え、油が全体に回ったらaの合わせ調味料と醤油を加え混ぜ合わせ、水分がなくなるまで炒める
栗原心平さんの人気レシピ本
栗原はるみさんの長男で料理研究家として活躍する栗原心平さん。
幼い頃から料理が得意だったそうです。
栗原心平さんが作る家庭料理は簡単で美味しいものばかりで我が家でもよくお世話になっています。
【男子ごはんの本】
おいしい酒肴(おつまみ)は白飯にも合う。 [ 栗原 心平 ]
まとめ
男子ごはん「俺たちの作り置き」のレシピをご紹介しました。
ぜひ作ってみてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
【俺たちの作り置き&アレンジレシピ はこちらにまとめてご紹介しています】
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番組紹介
毎週日曜日:11:25~ テレビ東京
出演者:栗原心平さん・国分太一さん
料理家の栗原心平さんと国分太一さんが楽しいトークを繰り広げながら、簡単で美味しいレシピを紹介してくれます。
番組途中に、流行りの食材やおつまみなどの試食のコーナーも!
二人の息がぴったり!?の楽しいお料理番組です。
こちらもぜひご参考にしてくださいね