レシピ

【きょうの料理】ツナジャンの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

ツナ

2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミのツナジャンのレシピ」

忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&ツナジャンを使ってインド風「ツナジャンご飯サモサ」、さらに、、パスタやカルパッチョにアレンジできる「トロトロなすじゃこだれ」を教えてくれました。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ツナ(缶詰/油漬け)(小)2缶(140g)
  • たまねぎ1/2コ(100g)
  • 生しいたけ50g
  • 米油 大さじ1
  • みそ 大さじ1と1/2

※冷蔵庫で4〜5日保存可能

作り方

ポイント

  • 玉ねぎは透き通るくらいじっくり炒める
  • ツナ缶の油は旨味があるので汁ごと使う

作り方

  • たまねぎはみじん切りにする。しいたけは石づきを除いて軸ごとみじん切りにする。
  • フライパンに米油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを炒める。透き通ってきたら、しいたけ、ツナを缶汁ごと加え、さらに炒める。全体がなじんだら、みそ大さじ1+1/2を加えて混ぜ合わせる。

画像出典:きょうの料理

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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