レシピ

【きょうの料理】和風カルパッチョの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

カルパッチョ

2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミの和風カルパッチョのレシピ」

忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&ツナジャンを使ってインド風「ツナジャンご飯サモサ」、さらに、、パスタやカルパッチョにアレンジできる「トロトロなすじゃこだれ」を教えてくれました。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • 白身魚(刺身用/薄切り) 150g
  • トロトロなすじゃこだれ 大さじ3
  • レモン(国産) 1/2コ
  • 紫たまねぎ(粗みじん切り) 1/8コ分(40g)
  • 塩 少々
  • オリーブ油 小さじ1

トロトロなすじゃこだれの作り方はこちら】

【きょうの料理】トロトロなすじゃこだれの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

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作り方

作り方

  • 白身魚はバットなどに並べて塩をふり、レモンを搾りかけ、5分間ほどおく(レモンの皮はとっておく)
  • 表面の水けを紙タオルでしっかり拭き取る
  • トロトロなすじゃこだれを加えてあえ、皿に盛りつける
  • 紫たまねぎを散らし、オリーブ油を回しかける
  • レモンの皮をすりおろし、上からかければ完成!

 

画像出典:きょうの料理

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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