レシピ

【きょうの料理】かぶのトロトロあんかけの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

煮物

2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香さんの「かぶのトロトロあんかけ」のレシピ。

和田明日香さん特製の「ぶりかけ」を使ったアレンジ料理。

番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。

ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • かぶ 3コ(300g)
  • ぶりかけ 大さじ4
  • みつば(ザク切り) 1本分
  • 塩 少々

【水溶きかたくり粉】

  • かたくり粉 大さじ1
  • 水 大さじ1と1/2

ぶりかけの作り方こちら】

ふりかけ
【きょうの料理】ぶりかけの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

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作り方

作り方

  • かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る
  • 水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける
  • 器に盛って塩少々をふり、なじませる
  • 水溶きか水溶きかたくり粉たくり粉は混ぜ合わせる
  • ぶりかけと水(材料外:カップ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジに3分間かける
  • 取り出して水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分間かけて混ぜる
  • 器に盛ったかぷにあんをかけ、みつばをあしらえば完成!

画像出典:きょうの料理

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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