2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香さんの「かぶのトロトロあんかけ」のレシピ。
和田明日香さん特製の「ぶりかけ」を使ったアレンジ料理。
番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。
ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(2人分)
- かぶ 3コ(300g)
- ぶりかけ 大さじ4
- みつば(ザク切り) 1本分
- 塩 少々
【水溶きかたくり粉】
- かたくり粉 大さじ1
- 水 大さじ1と1/2
【ぶりかけの作り方こちら】
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作り方
作り方
- かぶは皮をむいて8等分のくし形に切る
- 水でぬらしてラップで包み、電子レンジ(600W)に3分間かける
- 器に盛って塩少々をふり、なじませる
- 水溶きか水溶きかたくり粉たくり粉は混ぜ合わせる
- ぶりかけと水(材料外:カップ1)を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをして電子レンジに3分間かける
- 取り出して水溶きかたくり粉を加えてよく混ぜ、再びラップをして電子レンジに1分間かけて混ぜる
- 器に盛ったかぷにあんをかけ、みつばをあしらえば完成!
画像出典:きょうの料理
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組