レシピ

【きょうの料理】ぶりかけの作り方|レミ&明日香の これ、助かりますよ!

ふりかけ

2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香さんの「ぶりかけ」」のレシピ。

ブリで作るふりかけでご飯のお供にぴったり!

番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。

ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。

時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。

4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。

家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(作りやすい分量)

  • ぶり(切り身)2切れ(180g)

【A】

  • しょうが(皮付きのままみじん切り) 15g
  • しょうゆ 大さじ3
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • かぶの葉 3コ分
  • 白ごま 大さじ2
  • 米油

作り方

作り方

  • 鍋にぶりと【A】を入れ、中火で煮立たせる。アルコールがとんだら弱火にし、ぶりに火が通るまで4~5分間煮る。
  • かぶの葉は1cm幅に切る。フライパンに米油小さじ1を強火で熱し、かぶの葉を炒める。塩少々をふり、1の鍋に加える。
  • 耐熱のへらでぶりの身や皮を細かくほぐす。骨が出てきたら取り除く。
  • ぶりが煮汁を吸って、脂が出てきたら火を止める。白ごまを加えて混ぜる。

画像出典:きょうの料理

和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介

まとめ

きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

 

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