2022年4月12日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香さんの「ぶりかけ」」のレシピ。
ブリで作るふりかけでご飯のお供にぴったり!
番組では、忙しい時に大活躍の「きんぴ~ら~ごぼう」&ツきんぴ~ら~ごぼうを使って「チンピザごぼう」、和田明日香さんは和田家定番の常備菜「ぶりかけ」を教えてくれました。
ブリかけを使って「カブのトロトロあんかけ」や「焼きおにぎり」にも応用できます。
時間のある時に作っておけば、食材と合わせるだけであっという間にお料理が出来上がります。
4月は年度始めで、入学式や学校行事などとっても忙しい時期です。
家事に、育児に忙しい主婦にとっても役立つ作り置きですね。
ぜひご参考にしてくださいね。
合わせて読みたい
-
【きょうの料理】和田明日香&平野レミ「特製だれ」のレシピまとめ|レミ&明日香の これ、助かりますよ!
2022年4月11日、きょうの料理で紹介された、「和田明日香&平野レミ「特製だれ」」のレシピをまとめてご紹介します。 忙しい時に大活躍の、ツナ缶、たまねぎ、しいたけなどで作る「ツナジャン」&a ...
続きを見る
きょうの料理で人気の高かったレシピをご紹介します。
-
【今日の料理】タサン志麻さんの秋の食卓・きのこ料理レシピまとめ!
2020年11月9日放送のきょうの料理では伝説の家政婦・タサン志麻さんが登場! フランス修行で学んだきのこ料理の極意を直伝! 今回は「きのこと豚肉のソテー」&「鳥もも肉のきのこペースト詰め」& ...
続きを見る
-
【きょうの料理】ねぎ1本でとっておき!レシピリレーまとめ|おつまみからラーメンまで絶品レシピを紹介
2022年1月25日、きょうの料理の「とっておきレシピリレー」をまとめてご紹介します。 鍋だけじゃない!ネギの美味しい食べ方を6名の料理講師が伝授! 白崎裕子さんの「みそピー焼きねぎ」。野﨑洋光の「ね ...
続きを見る
そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
材料
材料(作りやすい分量)
- ぶり(切り身)2切れ(180g)
【A】
- しょうが(皮付きのままみじん切り) 15g
- しょうゆ 大さじ3
- 酒 大さじ3
- みりん 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- かぶの葉 3コ分
- 白ごま 大さじ2
- 米油
- 塩
作り方
作り方
- 鍋にぶりと【A】を入れ、中火で煮立たせる。アルコールがとんだら弱火にし、ぶりに火が通るまで4~5分間煮る。
- かぶの葉は1cm幅に切る。フライパンに米油小さじ1を強火で熱し、かぶの葉を炒める。塩少々をふり、1の鍋に加える。
- 耐熱のへらでぶりの身や皮を細かくほぐす。骨が出てきたら取り除く。
- ぶりが煮汁を吸って、脂が出てきたら火を止める。白ごまを加えて混ぜる。
画像出典:きょうの料理
和田明日香さんと平野レミさんのレシピ本紹介
まとめ
きょうの料理「和田明日香&平野レミ「おかずの素」」のレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組