2022年3月5日、今日の青空レストランのレシピ「アスパラ出汁の明太土鍋ご飯のレシピ」はこちら。
香川県丸亀市で栽培されている根元まで美味しい、太くて超〜ロングなアスパラです。
番組では「豪快肉巻き&アスパラ麺の和風ペペロンチーノ&アスパラ出汁の明太土鍋ご飯&ちくわ炒め」などを作ります。
スーパーでは見かけたことがないような超ロングなアスパラで、甘くて柔らかいと宮川大輔さんもゲストの山崎まさよしさんも大絶賛。
鮮やかなグリーンでとっても美味しそうです。
絶品アスパラ料理、ぜひ作ってみてくださいね。
合わせて読みたい
-
【青空レストラン】さぬきのめざめ(ロングアスパラ)&幽玄(讃岐うどん)の通販お取り寄せ方法&絶品レシピを紹介
2022年3月5日の「満天☆青空レストラン」の食材「香川県丸亀市のアスパラ・さぬきのめざめ」と「最高金賞の讃岐うどん」の通販お取り寄せをご案内します。 みたことのないような超ロングアスパラで、甘くて柔 ...
続きを見る
-
【青空レストラン】アスパラ(さぬきのめざめ)の絶品レシピまとめ|山崎まさよしも絶賛!(香川県丸亀市)
2022年3月5日、今日の青空レストランのレシピ「アスパラ(さぬきのめざめ)を使ったレシピ」をまとめてご紹介します。 香川県丸亀市で栽培されている根元まで美味しい、太くて超〜ロングなアスパラです。 番 ...
続きを見る
青空レストランで紹介されたレシピを多数ご紹介していますので、こちらも合わせてお読みくださいね。
材料
材料(4人分)
【アスパラガスの出汁】
-
アスパラガスの皮・茎の固い部分 適量(多めが良い)
-
昆布 適量1枚
-
塩 少々
-
水 1000cc程
【炊き込みご飯】
- アスパラガス(さぬきのめざめ) 3本
- 米 2合
- 明太子 30g
- 無塩バター 10g
- アスパラの出汁 360cc
- 薄口醤油 大さじ2と1/3(36cc)
- みりん 大さじ2と1/3(36cc)
- ブラックペッパー 少々
作り方
ポイント
作り方
-
アスパラガスは下半分の皮をピーラーで薄く剥く
-
【アスパラの出汁】鍋に水とアスパラガスの皮と茎の固い部分、昆布を入れて火にかけ、沸いてきたら弱火にし、塩を少量入れて煮る。アクが出たら取る。水分が半量程度になったら濾して、冷ましておく
-
米を研ぎ、30分程度浸水して、ザルにあげておく
-
土鍋に米、アスパラガスの出汁、薄口醤油、みりんを入れて火にかけ、ごはんを炊く。(炊飯器で炊いてもOK)
-
ごはんが炊きあがったら熱いうちに、小口に切ったアスパラガス、明太子、バター、ブラックペッパーを入れてフタをして10分~15分蒸す
-
混ぜ合わせて完成
まとめ
青空レストランの食材「アスパラ・さぬきのめざめのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
青空レストランの人気お取り寄せ
葉にんにく&丹沢山麓ハムの通販お取り寄せ|どこで売っている?価格や口コミは?
ハーリックと呼ばれる葉にんにく専用の品種野菜。
香りがよく炒め物によく合います。
夢菜レタスの通販お取り寄せ|どこで売ってる?価格や口コミは?
洗わなくてもそのまま食べられるほど綺麗なレタス。
しゅうまいやしゃぶしゃぶ、海鮮味噌炒めなど様々なお料理との相性が抜群!
グラタンやクリーム煮、スープなど煮込み料理によく合います。
甘味がありジューシーでポトフなどにしても絶品に!
葉の部分は平でサラダなどにも利用できます。
ネギ特有の刺激臭が少ないのも特徴です。
華蓮(かれん)のオリーブオイル漬け通販お取り寄せのご案内(長崎県諫早市)
牡蠣日本一決定戦で初代グランプリ獲得」の文句なしの美味しさの牡蠣をオリーブオイル漬けにしています
お酒やワインのあてにもぴったりのちょっと贅沢な牡蠣です!
濃厚なエビの香りがたまらなく美味しいソース。
パスタやグラタンなどにとっても合いますよ。
こちらもぜひご参考にしてくださいね