2022年4月13日放送の、きょうの料理 大原千鶴の「たこピー炒め」のレシピをご紹介します。
教えてくれたのは切りおき野菜で、春キャベツの簡単シュークルート&たこピー炒め&水菜とお揚げのサラダ。
料理研究家の大原千鶴さんが手間のかかる野菜の下ごしらえを、まとめて済ませる「切りおき野菜」のコツを伝授!
お野菜を使いきれずに余ってしまうことありますよね〜。
すぐに傷んでしまうので使い道に悩んでいる方も多いのでは?
そんな悩みを解決してくれるお助けレシピは必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでだこの足 50g
- ピーマン 3コ分(70g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- しょうが(細切り)5g
- 赤とうがらし(輪切り)適宜
- 米油 小さじ1
- うす口しょうゆ 小さじ2
切りおき野菜の作り方はこちら
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作り方
ポイント
野菜に火が通りにくければ、水(大さじ1)を加えて炒めるとよい。
ピーマンやたまねぎはすぐに使える状態で保存してあるから、料理に合わせて切るだけ!ピーマンの種がまな板に飛び散ることもない
作り方
- たまねぎとたこは薄切りにする
- ピーマンは細切りにする
- フライパンに米油を中火で熱し、ピーマン、たまねぎ、しょうがを入れて炒める
- しんなりとしたら、たことうす口しょうゆを加えてからめ、すぐに火を止める
- 器に盛り、あれば赤とうがらしをあしらえば完成!
画像出典:きょうの料理
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組