レシピ

【きょうの料理】春キャベツの簡単シュークルートの作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年4月13日放送の、きょうの料理 大原千鶴の「春キャベツの簡単シュークルート」のレシピをご紹介します。

教えてくれたのは切りおき野菜で、春キャベツの簡単シュークルート&たこピー炒め&水菜とお揚げのサラダ。

料理研究家の大原千鶴さんが手間のかかる野菜の下ごしらえを、まとめて済ませる「切りおき野菜」のコツを伝授!

お野菜を使いきれずに余ってしまうことありますよね〜。

すぐに傷んでしまうので使い道に悩んでいる方も多いのでは?

そんな悩みを解決してくれるお助けレシピは必見!

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2〜3人分)

  • 春キャベツ 200g
  • じゃがいも 1コ(100g)
  • たまねぎ 1/4コ(50g)
  • 豚バラ肉(塊) 300g
  • 白ワイン カップ1/4
  • 粒マスタード 適宜
  • 塩 小さじ1/2
  • バター 10g

【A】

  • 水 カップ1
  • 酢 大さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • こしょう(粒) 10〜12粒
  • ローリエ 1枚

切りおき野菜の作り方はこちら

【きょうの料理】切りおき野菜の作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

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作り方

ポイント

白ワインは沸かしてアルコールをとばし、うまみを凝縮させる(バターが完全に溶けたら、アルコールがとんだ目安)

鍋ごと食卓に出すときは豚肉を上にすると、ごちそう感アップ!

作り方

  • じゃがいもは7mm厚さの輪切りにする
  • たまねぎは粗みじん切りにする
  • 豚肉は1cm厚さに切り、塩をもみ込んでなじませ、冷蔵庫に10分間以上おく
  • 厚手の鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸いてきたらバターを加えて溶かす
  • たまねぎ、豚肉、じゃがいも、キャベツ、【A】を順に加え、ふたをして10分間ほど煮る
  • 豚肉に火が通って野菜がしんなりとしたら器に盛り、好みで粒マスタードを添えれば完成!

画像出典:きょうの料理

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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