2022年4月13日放送の、きょうの料理 大原千鶴の「春キャベツの簡単シュークルート」のレシピをご紹介します。
教えてくれたのは切りおき野菜で、春キャベツの簡単シュークルート&たこピー炒め&水菜とお揚げのサラダ。
料理研究家の大原千鶴さんが手間のかかる野菜の下ごしらえを、まとめて済ませる「切りおき野菜」のコツを伝授!
お野菜を使いきれずに余ってしまうことありますよね〜。
すぐに傷んでしまうので使い道に悩んでいる方も多いのでは?
そんな悩みを解決してくれるお助けレシピは必見!
ぜひご参考にしてくださいね。
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Contents
材料
材料(2〜3人分)
- 春キャベツ 200g
- じゃがいも 1コ(100g)
- たまねぎ 1/4コ(50g)
- 豚バラ肉(塊) 300g
- 白ワイン カップ1/4
- 粒マスタード 適宜
- 塩 小さじ1/2
- バター 10g
【A】
- 水 カップ1
- 酢 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- こしょう(粒) 10〜12粒
- ローリエ 1枚
切りおき野菜の作り方はこちら
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作り方
ポイント
白ワインは沸かしてアルコールをとばし、うまみを凝縮させる(バターが完全に溶けたら、アルコールがとんだ目安)
鍋ごと食卓に出すときは豚肉を上にすると、ごちそう感アップ!
作り方
- じゃがいもは7mm厚さの輪切りにする
- たまねぎは粗みじん切りにする
- 豚肉は1cm厚さに切り、塩をもみ込んでなじませ、冷蔵庫に10分間以上おく
- 厚手の鍋に白ワインを入れて中火にかけ、沸いてきたらバターを加えて溶かす
- たまねぎ、豚肉、じゃがいも、キャベツ、【A】を順に加え、ふたをして10分間ほど煮る
- 豚肉に火が通って野菜がしんなりとしたら器に盛り、好みで粒マスタードを添えれば完成!
画像出典:きょうの料理
大原千鶴弘さんの人気レシピ本
NHKきょうの料理 大原千鶴の絶品手づくりだれ料理帖 [ 大原 千鶴 ]
大原千鶴のささっとレシピ 素材のつくりおきで、絶品おかず [ 大原 千鶴 ]
まとめ
きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組