レシピ

【きょうの料理】切りおき野菜の作り方|おいしく使いきる!大原千鶴の愛情ごはん

2022年4月13日放送の、きょうの料理 大原千鶴の「切りおき野菜」の作り方をご紹介します。

料理研究家の大原千鶴さんが手間のかかる野菜の下ごしらえを、まとめて済ませる「切りおき野菜」のコツを伝授!

「切りおき野菜」で家庭で生まれるフードロスを減らす工夫をムリなく、ムダなく、ロスなく、明日の自分の助けにもなりますよ!

ぜひご参考にしてくださいね。

画像出典:きょうの料理

キャベツ

食べやすい大きさにザク切りにし、保存袋に入れて口を軽く結ぶ

保存

冷蔵庫で4〜5日間

こんな料理に!

水菜

4cm長さくらいに切り、保存袋に入れて口を軽く結ぶ

保存

冷蔵庫で4〜5日間

こんな料理に!

ピーマン

縦半分に切って、ヘタと種を除き、保存袋に入れて口を軽く結ぶ

保存

冷蔵庫で4〜5日間

こんな料理に!

たまねぎ

上下を落として皮をむき、保存袋に入れて口を軽く結ぶ

保存

冷蔵庫で10日間

じゃがいも・さつまいも

皮をむき、保存容器にかぶるくらいの水とともに入れる(さつまいもは皮付きのまま使いやすい大きさに切って水につけてもOK)

保存

じゃがいも:冷蔵庫で2〜3日間/さつまいも:冷蔵庫で5〜6日間

大原千鶴弘さんの人気レシピ本

まとめ

きょうの料理「大原千鶴さんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

管理人
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