レシピ

【きょうの料理】たけのこの梅昆布煮の作り方|はじめての手仕事

たけのこ

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの梅昆布煮」のレシピをご紹介します。

教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。

料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。

梅干しを入れることでさっぱりとした美味しいたけのこの煮物です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 200g
  • 梅干し(塩分10%) 2コ
  • 塩昆布(細切り) 5g
  • 水 大さじ3
  • 酒 大さじ3

同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓

たけのこ
【きょうの料理】たけのこのゆでかた|山脇りこのはじめての手仕事

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作り方

ポイント

  • 梅干しの種もうまみがあるので、一緒に煮る
  • すぐに食べられるが、冷ますと味がよくしみ込み、さらにおいしくなる

作り方

  • たけのこの穂先は放射状に4〜5等分に切ってから5cm長さに切る
  • 根元は1cm厚さに切り、大きめの一口大に切る
  • 梅干しは種を取らずにちぎる(ポイント1)
  • 塩昆布は長いものは3cm長さに切る
  • 鍋にたけのこ・梅・塩昆布と水・酒を入れ、オーブン用の紙で落としぶたをし、中火にかける
  • 煮立ったら火を少し弱め、煮汁が少なくなるまで6〜7分間煮詰めれば完成!

画像出典:きょうの料理

同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓

【きょうの料理】たけのこのレシピ&下ごしらえまとめ|はじめての手仕事

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山脇りこさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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