レシピ

【きょうの料理】たけのこの木の芽みそあえの作り方|はじめての手仕事

たけのこ

2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの木の芽みそあえ」のレシピをご紹介します。

教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。

料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。

今が旬のたけのこと、春らしい木の芽の香りが爽やかなお料理です。

ぜひご参考にしてくださいね。

材料

材料(2人分)

  • ゆでたけのこ 100g
  • 木の芽 適宜

【木の芽みそ(つくりやすい分量)】

  • 木の芽 20〜25枚(3g)
  • 卵黄 1コ分
  • 白みそ(甘ロ) 大さじ4
  • きび糖 大さじ1と1/3
  • みりん 小さじ1
  • 酢 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/3

同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓

たけのこ
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作り方

ポイント

すくうと、ポテッと落ちるくらいが目安

作り方

【木の芽みそをつくる】

  • 木の芽以外の材料を小鍋に入れ、小さな泡立て器でよく混ぜて弱火にかける
  • 木べらで線を描くようにやさしく混ぜながら、マヨネーズくらいの堅さになるまで火を通す(ポイント)
  • 火から下ろして冷まし、木の芽を細かく刻んで混ぜる

【ゆでたけのこと和える】

  • たけのこは1cm角に切ってボウルに入れ、【木の芽みそ】を(大さじ2と1/2)加えてあえる
  • 器に盛り、好みで木の芽を添えれば完成!

木の芽みその保存

ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約4日間保存可能

画像出典:きょうの料理

同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓

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山脇りこさんの人気レシピ本

 

まとめ

きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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