2022年4月18日放送の、きょうの料理 山脇りこの「たけのこの木の芽みそあえ」のレシピをご紹介します。
教えてくれたのは、たけのこの下ごしらえ(ゆでかた) & たけのこの梅昆布 & バターとこしょうのたけのこご飯 & たけのこの木の芽みそあえ。
料理研究家の山脇りこさんが、「たけのこ」選び方から茹で方まで下ごしらえの方法から、簡単にできるアレンジレシピを紹介します。
今が旬のたけのこと、春らしい木の芽の香りが爽やかなお料理です。
ぜひご参考にしてくださいね。
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そのほかのレシピも多数ご紹介しています。
Contents
材料
材料(2人分)
- ゆでたけのこ 100g
- 木の芽 適宜
【木の芽みそ(つくりやすい分量)】
- 木の芽 20〜25枚(3g)
- 卵黄 1コ分
- 白みそ(甘ロ) 大さじ4
- きび糖 大さじ1と1/3
- みりん 小さじ1
- 酢 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/3
同日放送の「ゆでたけのこ[たけのこの下ごしら(たけのこのゆでかた)]」はこちら↓
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作り方
ポイント
すくうと、ポテッと落ちるくらいが目安
作り方
【木の芽みそをつくる】
- 木の芽以外の材料を小鍋に入れ、小さな泡立て器でよく混ぜて弱火にかける
- 木べらで線を描くようにやさしく混ぜながら、マヨネーズくらいの堅さになるまで火を通す(ポイント)
- 火から下ろして冷まし、木の芽を細かく刻んで混ぜる
【ゆでたけのこと和える】
- たけのこは1cm角に切ってボウルに入れ、【木の芽みそ】を(大さじ2と1/2)加えてあえる
- 器に盛り、好みで木の芽を添えれば完成!
木の芽みその保存
ジッパー付き保存袋に入れて冷蔵庫で約4日間保存可能
画像出典:きょうの料理
同日放送の「たけのこの下ごしらえとシンプルなアレンジレシピまとめ」はこちら↓
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山脇りこさんの人気レシピ本
一週間のつくりおき ていねいに仕込んで食べる [ 山脇りこ ]
まとめ
きょうの料理「山脇りこさんのレシピ」をご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
こちらもぜひご参考にしてくださいね
番組紹介
NHK 21時〜
番組誕生から64年!
簡単でお家で作れる絶品レシピを教えてくれる長寿番組