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【あさイチ】万能きのこソースの作り方|濱崎龍一さん直伝!みんな!ごはんだよ

2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「万能きのこソースのレシピ」をご紹介します。

秋の味覚きのこをたっぷり使った、色々なお料理に使える万能きのこソースを、イタリア料理店オーナーシェフの濱崎龍一さんが伝授!

万能きのこソースを使って白身魚のソテーにアレンジもしてくれました。

しめじ、舞茸、椎茸、マッシュルームなどなど、きのこは種類も豊富で旨味もたっぷりで本当に美味しいソースになりますね。

パスタや、お肉料理などにもアレンジできそうで、重宝しますね。

簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。

意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。

ぜひ作ってみてくださいね。

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万能きのこソース

メモ

あさイチで紹介されたレシピのご案内です。

秋の味覚、きのこをたっぷりと使った万能ソース。

これを覚えておくと色々アレンジできて便利ですね。

番組ではこのきのこソースを使って、白身魚のソテーを作りました。

材料

材料(作りやすい分量)

  • オリーブ油 大さじ4
  • 赤唐辛子 1本
  • にんにく(つぶす) 2かけ
  • しいたけ・まいたけ・マッシュルーム・あわびたけ 各100g(合わせて400g)※お好みきのこ
  • 白ワイン 50ml
  • 水 150ml
  • 塩 二つまみ
  • こしょう 少々
  • パセリ 大さじ2

作り方

ポイント

  • きのこは振ると水分だけが飛び、焼き目がつかないのであまり動かさない
  • 余ったソースは、パスタやリゾット、肉のソースとして使える

作り方

  • きのこをそれそれ一口大にカットする
  • フライパンにオリーブ油・潰したにんにく・赤唐辛子入れ弱めの中火で香りをたたせる
  • にんにく・赤唐辛子をいったん取り出す
  • きのこを入れ動かさず、強めの中火でそのまま約3分間炒める
  • かさが半分くらいになったら、上下を返し、ときどきゆすりながら2分間炒める
  • 強火にして白ワインを入れてとばす
  • 水・塩・こしょうを加えて一煮立ちさせる
  • 取り出したにんにく・赤唐辛子を戻し中火でさらに一煮立ちさせる
  • みじん切りにしたパセリを混ぜれば完成!

まとめ

あさイチのレシピをご紹介しました。

ぜひご参考にしてくださいね。

最後までお読みいただきありがとうございました。

 

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