2021年9月28日放送のあさイチで紹介された「万能きのこソースのレシピ」をご紹介します。
秋の味覚きのこをたっぷり使った、色々なお料理に使える万能きのこソースを、イタリア料理店オーナーシェフの濱崎龍一さんが伝授!
万能きのこソースを使って白身魚のソテーにアレンジもしてくれました。
しめじ、舞茸、椎茸、マッシュルームなどなど、きのこは種類も豊富で旨味もたっぷりで本当に美味しいソースになりますね。
パスタや、お肉料理などにもアレンジできそうで、重宝しますね。
簡単で美味しいお料理を教えてくれる「みんな!ごはんだよ」のコーナーはとっても役立ちますね。
意外なアイデア料理は時短料理など、とっても参考になりますね。
ぜひ作ってみてくださいね。
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Contents
万能きのこソース
メモ
あさイチで紹介されたレシピのご案内です。
秋の味覚、きのこをたっぷりと使った万能ソース。
これを覚えておくと色々アレンジできて便利ですね。
番組ではこのきのこソースを使って、白身魚のソテーを作りました。
材料
材料(作りやすい分量)
- オリーブ油 大さじ4
- 赤唐辛子 1本
- にんにく(つぶす) 2かけ
- しいたけ・まいたけ・マッシュルーム・あわびたけ 各100g(合わせて400g)※お好みきのこ
- 白ワイン 50ml
- 水 150ml
- 塩 二つまみ
- こしょう 少々
- パセリ 大さじ2
作り方
ポイント
- きのこは振ると水分だけが飛び、焼き目がつかないのであまり動かさない
- 余ったソースは、パスタやリゾット、肉のソースとして使える
作り方
- きのこをそれそれ一口大にカットする
- フライパンにオリーブ油・潰したにんにく・赤唐辛子入れ弱めの中火で香りをたたせる
- にんにく・赤唐辛子をいったん取り出す
- きのこを入れ動かさず、強めの中火でそのまま約3分間炒める
- かさが半分くらいになったら、上下を返し、ときどきゆすりながら2分間炒める
- 強火にして白ワインを入れてとばす
- 水・塩・こしょうを加えて一煮立ちさせる
- 取り出したにんにく・赤唐辛子を戻し中火でさらに一煮立ちさせる
- みじん切りにしたパセリを混ぜれば完成!
まとめ
あさイチのレシピをご紹介しました。
ぜひご参考にしてくださいね。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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